央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女性夏季减肥应避免不恰当方法

发布时间:2012年08月06日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:一些女性喜欢在夏季减肥,但是这个季节减肥有很多需要注意的问题,否则减肥效果会大打折扣,甚至损害身体。记者走访了本市营养学会理事谭桂军,谭桂军提醒,夏季减肥应避免一些不恰当的方法,不要因为过度减肥而有损健康。

  谭桂军介绍,有些减肥者尤其是年轻女性,不吃饭或是减少餐次,或是用水果代替正餐,这样有可能造成酮症酸中毒、贫血、低血糖头昏、乏力甚至晕倒,持续时间长了,就会导致营养不良、内分泌紊乱,有些人还会形成神经性厌食,严重影响身心健康。所以,一日三餐应合理分配,合理减肥不是“绝食”,而是要平衡膳食结构,科学合理的膳食和适度的运动是减肥的正确手段。

  一、水果餐减肥不当

  夏季是瓜果梨桃比较多的季节,网上也出现很多水果餐减肥法。水果和一般正餐比起来,热量低许多,短期内当然会瘦下来,但是因为营养的不均衡,身体掉下来的是水分和肌肉,并不是纯脂肪,会影响身体健康。一旦不吃水果吃主食,体重会反弹回升。

  在减肥的过程中,建议每天食物的摄入量是:水果250克、蔬菜500克、肉类不要低于100克,主食多少应根据每个人的活动量和个人身高决定。

  二、光吃土豆也不行

  土豆是很多减肥者偏爱的食物,土豆淀粉含量大,容易产生饱腹感。但是土豆只能代替部分主食,因为土豆和主食的营养成分并不完全相同,在摄取土豆的同时,可以适当地减少主食的摄入量。

  三、运动量不宜过度

  有的减肥者急于求成,于是就拼命跑步、跳绳、做各种运动。在这种高强度的运动下,几个月下来,发现不但体重没有减轻,胃口倒是变得大了。究其原因就是减肥需要的是有氧运动,这样才可能消耗脂肪,无氧运动并不能转化脂肪,还会增加食欲。像慢跑、游泳、健美操等都是不错的减肥运动。

  四、少食多餐效果差

  很多人觉得少食多餐可以减肥,其实效果并不是如此。少食多餐的确可以有效控制每餐的食量,让代谢相对处于平稳的状态,但每天摄入的总热量是固定的,只是把它们从三餐分成五餐来吃。如果只记住了多餐,嘴不得闲地吃,一天下来,比原来一天三餐的食量还大,结果可想而知。

热词:

  • 减肥运动
  • 减肥效果
  • 神经性厌食
  • 水果
  • 脂肪
  • 摄入量
  • 减肥法
  • 运动量
  • 蔬菜
  • 主食