央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让城市的“肠胃”更强劲 给排水设施酝酿升级

发布时间:2012年08月05日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月5日消息:一场大雨,引出了“城市给排水”这一牵动人心的话题。绿色城市不仅仅要求建筑的外表光鲜亮丽,更需要建筑内部的“五脏六腑”干净而清爽。随着城市建筑给排水管道地几番更新,曾经的铅管、铁管逐渐退出了历史的舞台,城市的“肠胃”也面临着一轮新的大清洗。

  20世纪90年代末,不锈钢卡压式管件带着“21世纪真正的绿色管材”这顶帽子横空出世,以其安全可靠、卫生环保、坚固耐用的光环“横行”于城市的高级宾馆、艺术场馆以及医疗单位等地。

  据了解,在德国已有80%以上的居民安装了不锈钢水管。但是,“在我国不锈钢管道进入住宅的比例非常小,几乎为零”,无锡众扬金属制品有限公司总经理孙志刚坦言。根据我国相关规定,住宅的使用年限为70年,不锈钢卡压式管件的抗腐蚀度足以够保证70年间“从一而终”。缘何这样的管件在中国不受欢迎?他认为,空白的观念、不菲的价格、缺少专业安装人员成为3条“拦路虎”。

  什么样的管道才能吸引住宅建筑的眼球?在中国发展二十年有余的PPR管“长驱直入”。“由于PPR管在性能上的优异表现,其市场占有率平均每年以超过20%的增长速度快速发展,截至2010年,我国城镇居民给水和供热管道中80%以上采用的PPR管。”上海皮尔萨管业有限公司总经理冯军对记者说。

  PPR管道采用热熔连接技术,不要求有任何附加材料,管道及管道配件同质熔化为一体,没有可拆开的嵌入式接头,有效杜绝了漏水的隐患;光滑的管道内壁减小了管道系统的压力损失,让水流得更顺畅,让“肠胃”更清爽。

  千条江河归大海,如此多的管道排出的污水将流入哪里?承载着定期检查、清洁、疏通和下井操作的检查井(俗称“窨井”)不能被我们遗忘。

  如今检查井也一改曾经砖砌的“外皮”有了新的风貌:塑料检查井。据了解,目前上海新建小区设计图中高达80%的检查井为塑料检查井。

  如此炙手可热的塑料检查井有其不可替代的优势。高分子树脂加工材料替代了曾经的红砖水泥,大大节约了表土资源;光滑的内壁带来高效的排水,污物不易滞留,自然减少了堵塞的可能,据统计,其雨污排放率是传统检查井的1到3倍。

  “随着社会的发展,标准化产品代替手工产品将成为一种趋势”,云南普尔顿集团有限公司华东分公司总经理堵雅雅这样判断塑料检查井的未来。一根管道铺出一个城市的文明和温暖,不可否认,目前我国建筑给排水设备新旧、高低产品共存的局势仍将维持一段时间,但是“安全供水、绿色建筑”的主题将永恒不变。即将于8月15-17日在上海新国际博览中心举办的BuildwaterEXPO2012上海建筑水展,重点展示建筑供水、建筑排水、建筑热水、建筑节水等最前沿的产品及技术,吸引了众多建筑开发商、房产商、建筑设计院、设计师、经销商、采购商关注。

热词:

  • 肠胃
  • 检查井
  • 卡压式管件
  • 建筑供水
  • 不锈钢管道
  • 普尔顿
  • 城市给排水
  • 给排水管道
  • 城市建筑
  • PPR管