央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“煎饼人”:好像什么都知道

发布时间:2012年08月04日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯11版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日语的几个假名,模仿一下伦敦腔,猫的饮食禁忌,动漫美剧TVB,绘本和好听的歌曲,初级摄影技巧和电脑各种软件,广告学和一点点法律……还有各种各样小tip……只爱皮毛,不爱深挖。

  这段话来自一个叫做“我们什么都知道……一点儿”的豆瓣小组,而我一看到它就默默地点击了加入,因为我就是这种学名“煎饼人”的人类。

  小侄女突然对养猫发生了兴趣,身为长辈,我不免开始给她介绍了一下猫的品种,什么折耳、卷耳、英国蓝猫、波斯猫,什么折耳猫得特别注意清洁它的耳朵,怎么用猫砂……看着小朋友充满仰慕的眼神,一边觉得心里美,一边窃笑,当年翻了翻书店里一本专门讲猫的图册,竟然还能派上用场。

  同事惦记上了那种好多种颜色的、圆圆的法国点心,我不但告诉了她那个东西的法文发音,顺带还介绍了另外在中国没有的甜点品种和评判标准,自然收获了“啊,你还懂法语和法餐呢”的赞叹。其实我只是报过两天法语班顺带交了一个做甜点的朋友。

  《西游记》电视剧正播,于是跟人聊起各路神仙的来头,扯东拉西,头头是道,被人赞专业,其实只是从小热爱看神话故事,翻了几遍的,一本叫《西游记》,一本叫《封神演义》。

  当一个“煎饼人”的好处就是这样,随时能用四处搜集来存在脑子里的小知识忽悠住当场的几个人。虽说要是碰上民间高手、业界精英、专家学者,估计我这种半吊子就只会是被鄙视的下场,但是日常生活中哪儿有那么多精英在侧?所以,表现出自己耳听六路眼观八方的本事,聊得起八卦也侃得起大事,深受不明真相的群众“敬仰”,个人感觉非常享受。

  说起来,“煎饼人”这种生物的产生,一方面是个人口味问题爱好庞杂,对什么都非常有好奇心,看到新名词就想知道是什么意思,然后在搜索引擎的帮助下迅速直达问题核心。于是,我又多知道了一点点。

  另一方面,是社会默默地在驯化你走这条路子,在当年上高中的时候就常常听训话道:这个时代需要全才!连考试都得考大综合。而在工作面试中,本以为很诚恳地表示我愿意跑一个专门的口,谁承想面试领导不知道出于什么想法却道:“年轻人,要懂得多方面的知识啊,要博学一点啊,那些只懂得一样专业的人是混不出来的啊。”

  只是,有时候记起很小的时候看过的一个寓言故事:蝙蝠学艺。蝙蝠这家伙什么都想学,一会儿要学飞,一会儿要会打洞,一会儿要学游泳,最后什么都会一点儿,但其实什么都不会……

热词:

  • 西游记
  • 煎饼人
  • 美剧
  • 敬仰
  • 封神演义
  • 面试
  • 法餐
  • TVB
  • 大综合
  • 蝙蝠