央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年轻女子丧偶后欲带婆婆改嫁(图)

发布时间:2012年08月04日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:付琳(右)和婆婆一起赶制“蚕种盒”

  一场意外事故,新婚四个月的小夫妻阴阳相隔,坚强的她守在夫家的三间破土房里,抚养患肾病综合征的遗腹子,照顾多病婆婆。昨日,曾多次劝她改嫁的媒人再次上门提亲时,她没有再拒绝,但条件是——带上婆婆一起生活。

  三间破土房迎娶新娘

  身材瘦弱,面带忧伤,27岁的付琳给人感觉似乎没走出亲人离别的阴影。丈夫去世后,她与年近六旬、身患多病的婆婆和不到4岁的儿子,蜗居在上世纪70年代所建的破土砖房里,相互依靠,难艰度日。她每天在外出替人搬砖运沙之前,还得和婆婆一起赶制“蚕种盒”,每完成一个,可挣得0.18元加工费。

  付琳的娘家在十公里外的邱家垸村,兄妹四人,她最小。2007年初,经媒人介绍,她与九资河镇河畈村25岁的余火青一见钟情。余火青家境贫寒,其父亲去世后,还有数万元欠债未还,但付琳并不计较。一年后,余火青简单收拾破房,重漆父母结婚时旧家具,将付琳迎娶进门。

  花烛夜签下爱的誓言

  在付琳的新婚纪念册里,保存着一张小夫妻共同在婚纱照上亲手签名的誓言。上面写着“无论生死同,我们永不抛弃、不放弃”。

  新婚之夜,余火青面对甚至连电视机都没有的新房,连称委屈了妻子。而付琳则不停地安慰他,表示只要努力打工,日子会好起来。此誓言就是当晚小夫妻共同所签。

  令付琳没有想到的是,2008年4月3日,余火青去罗田县城买建材时突遇车祸。等到她和婆婆赶到医院,新婚才四个月的丈夫没有留下一句话,就永远地合上了双眼。此时,付琳已怀孕三个多月。

  改嫁必须得带上婆婆

  面对突如其来的横祸,付琳常常流泪到天亮。期间,包括娘家父母在内的不少人,都劝她打掉孩子。但她坚守爱的誓言,留下了丈夫血脉,接替丈夫照顾婆婆。

  村民李品兰说,这些年,她几乎没有看到付琳开心地笑过一次,每天都是忙完田地农活后,就围着婆婆和儿子转。婆婆患类风湿,腿脚不方便,一到冬天就不能沾冷水。付琳每天晚上都要烧水给她泡脚,稍有不适就送她去医院看病,如同母女。

  作为婆婆,黄金枝很感激付琳为老余家的付出。同为女人,她也多次劝付琳趁年轻改嫁,并愿意替她照顾孩子。但是,付琳多次向她表示,这一辈子不会离开余家,要照顾她一辈子。

  屋破逢漏雨。去年底,付琳的儿子感冒后突然面额浮肿,腹部涨痛。经武汉一家医院诊断为肾病综合征,医生建议迅速住院治疗。如今,她为筹集儿子住院费用,白天在附近建房工地上搬砖运沙,回家和婆婆一起赶制蚕种盒……

  昨日,付琳告诉记者,在记者到来之前,有村民再次来给她提亲。这一次她没能拒绝,但条件是——必须带婆婆一起生活。 (特约记者张立群 通讯员徐桂松 龚志英)

热词:

  • 付琳
  • 婆婆
  • 年轻女子
  • 丧偶
  • 蚕种盒
  • 肾病综合征
  • 爱的誓言
  • 住院治疗
  • 改嫁
  • 2008年