央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电视系列片《南岗花园街区》即将在“哈夏”期间首播

发布时间:2012年08月03日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网8月3日讯(柏凡露 记者张强) 记者从哈尔滨市南岗区政府获悉,由南岗区委、区政府与哈尔滨市广播电视台联合摄制的七集电视系列片《南岗花园街区》于日前制作完成,并将其作为献给“迷人的哈尔滨之夏”系列旅游文化活动的重头戏。该剧将于8月6日起每晚在哈尔滨电视台黄金时段首播。据悉,这是哈尔滨市首部以历史文化保护街区为题材的电视系列片。

  2011年,南岗区在启动花园街历史文化街区更新与改造项目的同时,按照传承“百年南岗、欧风哈尔滨”的历史文脉的理念,围绕实现向社会展示老城区独具特色的历史风韵和人文环境、展示欧陆风情新南岗,提高城区知名度、美誉度,进而调动区域人民群众了解南岗历史、热爱南岗今天、建设南岗未来的能动热情这样一个目标,就哈尔滨市13个历史文化保护街区之一——花园街历史文化街区展开了集中构思和摄制。该片由《黄房子风韵》、《小洋楼揭秘》、《名宅钩沉录》、《老榆树记忆》、《流淌的琴声》、《土木楼今昔》、《北方新天地》七集构成,每集22分钟。片中运用了历史的视角和镜头,通过大量翔实的文字资料、珍贵的老影像、老图片,着重介绍这片北起西大直街,南至木介街,东起海关街、红军街,西至耀景街,占地约49.7公顷,号称“龙脊上的宝地——南岗”中心地带独特而深厚的历史文化积淀。该片时间跨度达百余年,涉及诸多当年发生在花园街区的历史事件和人物。

  在《南岗花园街区》这部电视系列片中,重点介绍了其中四片被人们称为“黄房子”老街坊的往昔风情。这里的60余栋俄式保护建筑,大多建于二十世纪初,是目前哈尔滨乃至中国仅存的保存较为完整的中东铁路时期俄式铁路员工住宅区。片中深情地描述了450余株百年老榆树的命运与居住在这里的人们的关系;深沉地摄下了为哈尔滨成为“音乐之都”而奠定基础、开展高水平音乐演出和教学活动的原中东铁路职工俱乐部和外侨音乐家们的背影;多角度地再现了苏联驻哈总领事馆、俄国驻哈领事馆、哈工大、中东铁路高官府邸、“四野”指挥部以及花园邨国宾馆、“红太阳”展览馆、北方大厦等十余处老建筑的历史风采;款款地将刘泽荣、王洛宾、张冲、希尔科夫、林彪、李立三、吕正操、张焕相、张景惠等曾在这片街区里生活工作过的历史名人尘封已久的往事一一道来;亲切地将铁路黄房子的老火墙、老壁炉、老板棚、老院落、老门闩、老铁锁等物件呈现在人们眼前。许多故事尘封已久,几乎被世人忘却;许多老建筑、老榆树历经风霜,仍依稀保留着昔日的风采。本片对正在展开的花园街老街区保护与开发的蓝图作了展望,描绘了四片陈旧老街坊重新焕发青春的“新颜“——成为哈尔滨国家历史文化名城的重点保护区,风情哈尔滨的文化地标,以文化旅游、商务休闲为发展方向的城市综合体;一个“北方新天地”将在这里崛起,一个新花园街区的故事正在隆重开篇。

  该片通过历史见证人、地方史专家和学者的回忆及讲述,以及对老街老建筑背后故事的挖掘,告诉人们要关注、爱惜和保护这片有着深厚历史文化底蕴的老街坊,呼吁要建设和规划好这片街区,实现人与环境的和谐发展,以造福后人。

热词:

  • 电视系列片
  • 城市综合体
  • 首播
  • 南岗花园街区
  • 老建筑
  • 红太阳
  • 音乐之都
  • 北方新天地
  • 历史文化保护
  • 历史文化街区