央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海启用微博为华人华侨“即时”传乡音

发布时间:2012年08月03日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海8月3日电 (记者许婧)“上海侨务经科信息”微博3日正式认证上线,主要面向海内外华侨华人提供来沪投资、科技交流、创新创业、人才引进等服务信息,首次实现实用信息“即时”传递。

  日本北海道华侨华人联合会常务副会长田义之接受记者采访时表示,“用微博形式发布信息非常必要,可以将大家联系得更紧密。”他说,在国外的华侨华人了解国内信息不及时,有了认证微博,海外华侨华人在回国创业前,能了解国内需求,有针对性的选择一些优惠政策,有助于成功创业。

  上海市政府侨务办公室经济科技处处长周宏介绍说,在平时工作实践中发现,海外华侨华人来沪创业,对何时可申报政府扶持项目等问题有颇多困惑,曾经让很多海内外华侨华人倍感棘手或错失良机,如今有了专门的平台,打开电脑或手机就可以及时、便捷地得到答案和提醒。

  事实上,早在2003年8月,上海市侨办就面向海外专业协会、重点华侨华人专业人士编辑发送《关注上海―投资、创业、人才、发展》电子信息期刊,每月通过电子邮件将人才需求、投资商机、政策服务等实用信息发送到海外。9年来从未间断,许多海外社团都纷纷转发。4年后,上海市侨办开始每月编辑发送《上海华商服务信息》,汇集面向企业和投资创业者的政策咨询、项目商机、生活服务等信息,受到侨资企业和海外来沪投资创业者的欢迎。

  德国南京大学校友会理事虞蓉告诉记者,正是因为上海侨办发送的这些邮件,他们才与上海侨办取得联系,很多校友会成员得到政府的支持和扶持。

  经过近一年的试运行,“上海侨务经科信息”共发布430多条实用资讯,700多位粉丝,并尝试开设“海归创业沙龙”等微群,受到了华侨华人的热烈围观和欢迎。周宏笑言,“通过微博我们已经尝到了甜头,我非常期待并看好今后为广大华侨华人来沪创业发展提供更贴心的服务”。(完)

热词:

  • 微博
  • 华侨华人专业
  • 华人华侨
  • 上海华商服务信息
  • 海外华侨
  • 专业协会
  • 人才需求
  • 期刊
  • 面向企业
  • 工作实践