央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女单延续北京辉煌再度会师 奥运四连冠霸业难撼

发布时间:2012年08月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着王仪涵两个21-13击退印度名将内瓦尔晋级决赛,中国女单提前包揽冠亚军,延续北京奥运的辉煌。四年前的北京,张宁与谢杏芳会师决赛,四年前后的伦敦,中国女单再度会师,也实现自2000年悉尼以来的奥运四连冠。

  羽毛球项目1992年被列为奥运会项目以来,前两届中国女单甚至都未能打进决赛。1992年巴塞罗那,黄华与唐九红双双止步半决赛,最终并列获得铜牌。1996年亚特兰大奥运会,中国女单的战绩更糟糕,以叶钊颖为首的中国女单竟然全部早早出局,前三名的领奖台都没有中国选手的身影,创造历史最差战绩。

  2000年悉尼奥运会,中国女单终于首次站上奥运会的最高领奖台,决赛龚智超不负众望,拿下当时状态甚佳的丹麦名将马丁,成为中国历史上首位羽毛球女单奥运金牌得主,叶钊颖也在铜牌争夺战胜出,中国女单拿到一金一铜。

  2004年雅典奥运会,中国女单占据四强中的三个席位,但却未能实现会师。大器晚成的张宁战胜队友周蜜晋级决赛,面对曾经在1994年尤伯杯决胜场击败自己的张海丽,张宁的表现优异,顶住压力成功复仇对手,拿下奥运金牌。周蜜则在第三名争夺战中拿下龚睿那,中国女单夺取金牌和铜牌,追平悉尼的战绩。

  2008年北京奥运会,中国三朵金花再次携手杀进半决赛,张宁淘汰印尼选手尤利安蒂后,与击败卢兰的谢杏芳会师,中国女单的历史最佳战绩就此诞生。决赛张宁与谢杏芳共同演绎一场经典之战,苦战三局后张宁力克谢杏芳实现卫冕,以33岁高龄蝉联女单金牌。尽管卢兰在铜牌争夺战中未能取胜不敌尤利安蒂,但张宁和谢杏芳包揽冠亚军的成绩,还是创造中国女单的历史。

  2012年伦敦奥运会,中国三朵小花王仪涵、汪鑫和李雪芮出战。世界排名第一的王仪涵独守半区,力斩包括裴延姝、郑韶婕和内瓦尔在内的多位劲敌,证明世锦赛冠军的实力,为中国女单拿下决赛席位立下大功。王仪涵的胜出,让中国女单继北京奥运会后,再次会师决赛,连续两届冠军争夺战成为内战,王仪涵领衔的中国女单,延续了张宁谢杏芳时代的辉煌。

  连续两届包揽奥运席位,中国女单尽显强大的统治力。尽管伦敦奥运周期,一姐之争一直缠绕在女单组的头上,张宁退役成为女单主教练后,一直希望打造出自己的接班人,但女单几位主力的发挥似乎都不是很稳定,期间还出现王仪涵丢分导致全队输掉尤伯杯,苏迪曼杯汪鑫和王适娴接连失利的情况。

  不过尽管没有绝对的一姐,但中国女单在大赛上的表现,还是值得信赖,世锦赛从未丢冠,伦敦奥运会又会师决赛,无论谁成为一姐,中国女单的集体优势依然很明显,依然傲视世界羽坛,垄断地位不可动摇。

热词:

  • 奥运周期
  • 奥运金牌
  • 四连冠
  • 会师
  • 主教练
  • 丹麦名将
  • 世界羽坛
  • 谢杏芳
  • 印尼选手
  • 卫冕