央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通过TPM管理,秋田齿轮5年节约成本3000万

发布时间:2012年08月03日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网8月3日17时讯(记者 康延芳)在成本不断上涨的情况下,传统工业企业如何突围?华龙网记者日前在位于九龙坡的秋田齿轮有限公司采访时了解到,公司在精益管理中寻求新的增长点,自2007年实施TPM管理以来,五年来节约成本3000多万元。

  通过TPM管理,每年节约成本600万

  何谓TPM管理?秋田齿轮公司常务副总邱川海给记者释了疑:TPM是英文“Total Productive Maintenance”的缩写,意思就是是“全员生产维修”,这是日本在上世纪70年代提出的,是一种全员参与的生产维修方式,其主要点就在“生产维修”及“全员参与”上。通过建立一个全系统员工参与的生产维修活动,使设备性能达到最优。

  邱川海透露,从2007年开始,秋田齿轮就设置了专门的TPM办公室,号召每一个员工把公司需要改善的地方提出来,内容包括生产流程、生产设备、管理方式、工作环境等各个方面。

  截止目前,TPM办公室收到的日常提案8000多件。对于有效提案,公司会进行奖励,这样更加激发了员工参与的积极性。

  通过这些有益提案,秋田的产品一直在市场上保持领先优势,生产成本也得到降低。据邱川海称,秋田每年通过TPM管理节约的成本就有五六百万,5年下来,节约了差不多3000万元。

  设立技术创新工作室,高效运行

  技术创新,对于秋田齿轮这样的传统制造企业尤为重要,秋田齿轮也一直重视技术创新,设立了专门的技术创新工作室。工作室实行会员制,这些会员要专门搜集、发现公司需要创新之处。

  相对于国企,秋田这样一家民企的技术创新效率显得更为快速高效。

  前不久,秋田齿轮一分厂厂长到日本本田企业学习,发现秋田摩托车轴上齿轮用的切削加工技术,不如本田的挤压成形技术更为高效,于是马上找到技术创新工作室,召集专门人员进行研究。目前,该技术已经进入研发阶段,一旦成功就将投入生产。

  公司设备分公司创新工作室成功研发了自动化连线车床。公司原有的数控车床一人最多可同时操作2台完成同一道工序,经过改造,可把2至4台车床通过导轨连在一起,加工不同的工序,产品上从流入到流出完全实现自动化,只需要一名操作人员。自动化连线车床不仅可节约操作人员,还大大降低了了操作者的劳动强度,保证了产品质量的稳定。

  经过不断的创新发展,秋田齿轮已经成为中小模数齿轮行业的领先企业,产品远销欧美、日本、中亚以及东南亚等10多个国家和地区。目前公司各型汽车、摩托车齿轮的产销量均超过了1.2亿件/年,摩托车齿轮产品在国内市场占有率保持在35%以上。

热词:

  • 秋田
  • TPM
  • 齿轮公司
  • 全员参与
  • 节约成本
  • 摩托车齿轮
  • 技术创新
  • 员工参与
  • 精益管理
  • 成形技术