央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国佛教代表团应邀参与比睿山宗教首脑会议

发布时间:2012年08月03日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月3日电 中国佛教代表团3日应邀参与在日本京都开幕的比睿山宗教首脑会议25周年暨世界宗教者和平祈祷集会。代表团团长、中国佛教协会副会长学诚法师指出,作为人类大家庭中的一员,宗教者在面对灾难的受难者方面,理应承担更多的责任。

  比睿山宗教首脑会议始办于1987年8月,旨在通过佛教与其它宗教的对话及祈祷世界和平的集会,超越宗教和宗派的壁垒,增进相互间的了解与合作,以促进世界和平。

  今年适逢比睿山宗教首脑会议25周年纪念,来自中国、德国、美国、英国、泰国、印度、叙利亚、沙特、土耳其、日本、意大利、印尼等12个国家的佛教、天主教、基督教、伊斯兰教、英国国教、路德教等团体的1200多位代表,共同参加世界宗教者和平祈祷集会。

  据了解,学诚法师作了题为《宗教者如何面对受难者》大会演讲。

  法师指出,凭借高度发展的科学技术,人类将“人定胜天”的信念也发展到了极致。尽管有些灾难,通过科学的预测与事后的补救,能够将对人类的伤害降到最低,但因为人类活动对自然产生的干扰引发的灾难,大大削减了人类正面努力的成果。因此,与过往相比,对今天的人类来说,自然灾难所引发的苦难丝毫没有减少。

  学诚法师呼吁,宗教者面对受难者应承担起4方面责任:首先,宗教者当以解决受难者现实苦难为起点。发动众多的信众,为灾区做力所能及的贡献,同时在这个过程中与受难者建立良好的信任关系,也是后续救助的基础。

  其次,宗教者当以医治受难者心理创伤为重点。宗教以其超越的时空观及对生命现象的洞察,通常能够给人以心灵的皈依和寄托。宗教者在医治受难者心理创伤方面,担负着世间人难以承担的责任。

  第三,宗教者当以塑造受难者崭新生命为期盼。灾难不仅仅使人们痛苦,更能够从中得到成长。当人们经历从未有过的灾难时,也可以更加深刻的体悟人生,真正看开、看淡,认识到生命中真正的宝贵。

  第四,宗教者当以与受难者共同成长为终归。帮助者和受助者是平等的。宗教者在帮助受难者时,当自始至终心怀感恩,这看起来是在帮助受难者,实际上也是在帮助自己。

  学诚法师还强调,灾难让人们更加真切体会到和平的价值,从而不遗余力地维护和平;灾难还让人们感悟到能够健康的活着是一件多么美好的事情,从而更加珍惜看似平凡的生活与生命。

  为期2天的大会,将举行《宗教者如何面对受难者》专题研讨、《自然灾害与人类文明》纪念演讲、《核电站核泄漏事故引发的能源问题及宗教者的立场》分组讨论。中国佛教代表团一行4人受邀参会。(完)

热词:

  • 首脑会议
  • 中国佛教协会
  • 学诚法师
  • 代表团团长
  • 受难者
  • 代表团一行
  • 宗教者如何面对受难者
  • 自然灾害与人类文明
  • 世界宗教
  • 核电站