央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

84新老人民监督员共话人民监督工作

发布时间:2012年08月03日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月24日上午,云南省砚山县检察院组织第一、二届人民监督员、特约检察员以及新选任的第三届人民监督员召开座谈会。会议由政治处主任胡忠诚主持。

  会上,砚山县检察院党组书记、检察长朱瑞良就砚山县检察院人民监督工作的开展情况作了总结,副检察长周丽宣读了《砚山县人民检察院关于解除第二届人民监督员的决定》及《文山州人民检察院对第三届人民监督员选任的决定》。

  州检察院张焱副检察长作了重要讲话,她向被选任为文山州检察机关第三届人民监督员的余玲等3位同志表示热烈的祝贺,向为砚山县检察事业作出积极贡献的前两任人民监督员表示衷心的感谢。为确保人民监督员制度工作的顺利开展和人民监督员有效履职,张焱副检察长提出了三点意见:一是深化思想认识,切实增强做好全面实行人民监督员制度工作的责任感和紧迫感。要站在检察事业发展全局的高度,把思想和行动统一到中央决策、高检院部署和省院的工作要求上来,深刻认识实行人民监督员制度的重要性和必要性,牢固树立监督者更要自觉接受监督的观念,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识,切实增强责任感和使命感,以改革创新的精神、求真务实的态度,扎实做好全面实行人民监督员制度工作。二是强化工作措施,全面推进人民监督员制度建设。要准确把握实行人民监督员制度的实质。要严格规范监督程序。要充分发挥监督作用。进一步健全人民监督员的意见、建议办理机制,进一步积极拓展接受人民监督员监督的渠道,进一步完善人民监督员联络服务机制。三是加强组织领导,为新选任的人民监督员营造良好的工作环境。通过组织人民监督员视察办案工作区、参加自侦案件庭审观摩活动、参加检察机关开展的各种专项活动,不断丰富监督工作的形式,搭建人民监督员监督的有效平台,让人民监督员更多地参与到检察工作中来,并通过人民监督员的有效监督,促进检察机关依法独立行使检察权,维护法律的统一正确实施。

  新老人民监督员进行了交流座谈,上两届人民监督员认为:担任人民监督员,是一个难得的学习机会,通过参加县检察院的各项重大活动和对案件进行监督,人民监督员不断加强学习,增长法律知识,熟悉业务。在对“七类案件或事项”进行监督的过程中,砚山县检察院充分保障人民监督员独立、自主地对案件发表见解,人民监督员敢于监督、善于监督。在此过程中,人民监督员与检察人员加强沟通。交流,得到了检察院的关心和帮助,成为检察院的“编外人员”,今后还将把检察院当做是自己的“娘家”,当检察机关需要时,会积极配合。新选任的3名人民监督员表示:很荣幸能够成为人民监督员,在今后的工作中,将加强检察业务知识的学习,提高法律水平和业务素质,尽快熟悉工作内容,将以饱满的热情投入监督工作,认真履职。

  文山州检察院人民监督工作办公室主任郭复荣、砚山县人大副主任代金安、县政法委副书记冯再坤、县政协副主席马耀增、砚山县检察院班子成员及人民监督工作办公室全体人员参加了会议。(砚山县检察院 刘代芳 付元军)

热词:

  • 人民监督员
  • 监督工作
  • 工作措施
  • 娘家
  • 选任
  • 检察机关
  • 副检察长
  • 人民检察院
  • 砚山县
  • 中央决策