央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何香凝艺术精品展南京开幕 展现老革命家艺术人生

发布时间:2012年08月03日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京8月3日电(田华)8月3日上午,由中国国务院侨办和文化部主办的何香凝艺术精品展在南京开幕,受国侨办主任李海峰委托,国侨办副主任何亚非出席精品展开幕式。开幕式由江苏省侨办主任钱兴荣主持,中国国侨办宣传司司长郭锦玲、南京市委常委、副市长郑泽光等一同出席开幕式并参观展览。

  此次展览展出何香凝先生的50件艺术精品,31幅历史图片和文献资料。展品从艺术创作、工作和生活等方面,展现了何香凝先生伟大的艺术人生与其经历的中国20世纪社会变革的内在关联。巡展的艺术精品中,除了何香凝先生早年留学日本期间的经典画作《虎》、《菊》、《狮》、《马》之外,也特别展出了与南京相关的经典作品,如何香凝、经亨颐、陈树人、于右任四人分别在1928年和1936年合作的题诗画《松竹梅》。1930年代中期,何香凝在上海、南京参加抗战保卫活动,创作了不少有关南京的画作,如《为谁来补破河山》、《石头城下卖梅花》等。此次展出的历史图片也选取了何香凝与南京有着历史渊源的8张老照片。

  在观看何香凝先生的画作时,国务院侨务办公室副主任何亚非先生说:“何香凝的一生是艺术的一生,把自己的革命情怀通过艺术的形式表现出来。这些艺术精品是我们中国的骄傲,也是中国人民的骄傲。我们要永远缅怀这位革命老人,激励我们的革命斗志,要把我们的革命和建设事业做得更好,不辜负老一辈革命家对我们的期望。”

  当日许多市民也慕名前来观看展览,其中既有老年书画爱好者,也有很多年轻观众。南京市民邵润朋老人说:“我非常崇敬这位老前辈,一个著名的政治家,她的画能达到这样的水平,实在是值得我们这一代人很好去学习的。”南京学生唐嘉悦说:“我是专程来看何香凝女士的画展的,在这些画中能看到她个人的那种气质,我很喜欢。”

  据了解,此次画展将持续到8月19日,9月何香凝艺术精品展还将在广州艺术博物院展出。(完)

热词:

  • 何香凝
  • 艺术精品
  • 精品展
  • 艺术人生
  • 艺术创作
  • 画作
  • 何亚非
  • 老照片
  • 南京市委
  • 石头城下卖梅花