央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楚天都市报:磕碰挡不住中国的前行

发布时间:2012年08月03日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  想要瞌睡送来了枕头,对某些西方人士而言,中国一对羽毛球选手的消极比赛就是这样的“好事”。

  16岁的叶诗文泳池夺金,有西方记者尚且凭口吹污,不依不饶地拿兴奋剂含沙射影。欲加之罪未成,偏偏羽毛球授人以柄,弄出假打风波,如此“送肉上砧板”,这个亏吃得实在憋气。

  叶诗文还可以再夺冠军,用“金的事实”给质疑者耳光,可怜于洋、王晓理,争气的机会都没有了。

  来自西方的傲慢与偏见,我们并不陌生:中国的金牌多了,他们不舒服,从举国体制扯到运动员的形象,说什么千人一面,“比赛的机器”。不管你招没招惹,他都有话要说,成功会被热讽,失败会被冷嘲。既如此,我们尽管按自己的套路出牌,不理会那些干扰,让他们干瞪眼。

  奥运会,世界杯,各个单项运动,商业化运作无处不在,早已没有纯粹的体育,对消极比赛的处罚,说白了,也不过是hold住观众,以维持商业利益。

  运动员为自己的利益钻规则之空,情有可原,但消极比赛毕竟有碍观瞻,理不可恕。我们不护短,不遮丑,不饰非,已尽显坦荡之风,但也不要轻易放弃应有的权益。越是在喧嚣中越要有自己的主张,如果随人说香臭,将丧失应有的民族感情与人性关怀,对运动员也不公平。

  奥运会上众多的欢呼与泪水告诉我们,荣誉与尊严没有国界之分,谁都很在乎。如果我们轻弃实践证明行之有效的成功之道,金牌拿得少了,就会得到掌声?他们会夸我们成熟了,终于不再“金金计较”?我想,这只会跟我们从前一无所获一无所有时那样,得到的或是嘲弄与轻蔑。

  不能因为别人说酸,我们就不吃葡萄了。我们不应自废武功,自我消解几十年积累下的各种优势。当然,在细节的处理上可以更艺术,更加以人为本,不管是金牌银牌铜牌铁牌,都应散发着人性的光辉。对每一位运动员都应一视同仁,对他们的艰苦付出给以相应的回报,多些人文关怀的温暖,多些程序上的正义,少些隐瞒亲人病情、同门相让之类的悲壮。

  任何磕碰都挡不住中国的前行,只要我们自己调整好步伐,道路会越走越宽广。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 消极比赛
  • 运动员
  • 金牌
  • 奥运会
  • 夺冠军
  • 楚天都市报
  • 病情
  • 世界杯
  • 夺金
  • 冷嘲