央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡俊:抓落实不能止于“挂牌子”

发布时间:2012年08月03日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日常生活中,大家经常注意到,一个单位或者一间办公室的门口会挂满很多的牌子,冠以某某办公室、某某中心、某某站或者某某室的称谓。这本来无可厚非,因为工作人员有限,一套人马可能要对应几块牌子。

  但问题在于,这些牌子虽然挂上了,但既没有相应的工作设施,也没有必须的工作措施。可以说,这些牌子除了作为布景忽悠上级之外,简直就是形同虚设。可悲的是,越来越多的上级单位喜欢给下级挂牌子,而越来越多的基层单位也渐渐习惯了这种做法。于是,一些部署看上去有了回应,一些工作看上去得到了落实,但实际上是在上演“空城计”。

  分析这种现象,上级工作作风的简单粗暴是主要原因。一些部门往往习惯给基层单位交任务、压担子,当“甩手掌柜”,对基层单位有什么困难都不管不问,而是寄希望下级单位自我解决。殊不知,抓落实不仅是基层单位的责任,也应该是上级部门的责任。上级部门将牌子交给了基层单位,并不意味着完全将责任转嫁出去,而是要对基层单位的落实情况及时督促检查,对基层单位在落实中遇到的具体问题帮助协调解决。只有这样,一块牌子才能体现着一种责任,预示着某种满意。

  当然,我们在看到上级问题的同时,也不能忽视基层单位在这个事情上的被动应付。既然把牌子挂出来了,就要提供相应的服务,否则就是砸牌子,丢政府的形象。不能在落实中遇到一些困难就消极怠工,想通过向上级等靠要来解决问题。毕竟抓落实的过程,就是一个再创造的过程,是一个发挥主观能动性的过程,不能指望与牌子一道下来的就必然是各种权力和便利。

  最后有一点也不能忽视,那就是这些牌子到底有多少应该挂,有多少不该挂,或者有多少可挂可不挂。这个问题拷问着一些领导干部抓工作的思路是说重于做,还是做重于说;抓工作的作风是形式大于内容,还是内容大于形式。其实,与其挂一一堆不知所云的牌子,倒不如干几件实实在在的事情。不过,这已经是另外一个层面的问题了。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 抓落实
  • 空城计
  • 基层单位
  • 落实情况
  • 布景
  • 领导干部
  • 工作作风
  • 压担子
  • 工作措施
  • 忽悠