央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈立峰:让医疗红包成为“烫手山芋”

发布时间:2012年08月03日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年下半年,全国全面启动公立医院廉洁风险防控工作。昨日,卫生部发布《加强公立医院廉洁风险防控指导意见》征求意见稿。意见稿提出,患者入院时要进行医生不收“红包”、患者不送“红包”双向签字。(《新京报》8月2日)

  意见稿中提到的医生、患者双向签字,两管齐下拒红包可以说是预防“收红包”现象的一个妙方,但廉洁防控还当侧重具体执行。作为指导意见,该稿只是宏观的提出预防提纲,而相关细则和防控操作还有待各地依据相关法律法规、结合实际情况具体制定,显然公立医院廉洁风险防控能否加强关键还要看各地的具体落实情况,如有令不行、禁而不止,那么再好的指导也是无功。

  预防收受红包重在提高医德。笔者以为患者感恩戴德,向医生表达谢意是人之常情,即使送红包的形式略有不妥也有情可原。患者感恩感的是救助之恩,戴德则尊崇的是高尚的医德。每个行业都有它的职业道德,医生只是社会舞台众多角色中的一个,我们吃着农民种的粮,穿着裁缝制的衣,住着工人盖的房,救死扶伤是医生的工作职责。部分医生却将患者的“感恩戴德”收得心安理得,甚至在患者不愿的情况下还要靠伸手索得,既失了医德,又伤了功德,留下的只能是非法所得。

  控制收受红包重在方法措施得力。医院的廉洁防控也如治病一样,如果不能靠医德来约束,就要看病情发展到了什么程度,疾在肌肤,针石可及;在肠胃,火齐可及。如今收受红包已成为各地医院普遍存在的痼疾,那么医治的方法就要在“防”的同时,更侧重于“控”。笔者以为要根除收红包的痼疾,与其挡住千百双送红包的手,不如封住一个个收红包的袋口,只要医生坚决不收,收红包现象也就杜绝了。对于收受红包的医生,一经查实,处以所收红包数额几倍的罚款,再将罚款中的一部分作为举报者奖金,虽说这方法有些悬赏举报、以贪治贪的意味,但相信无论医德高尚与否,他们都会慎重的封住自己的袋口。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 红包
  • 医疗红包
  • 风险防控
  • 烫手山芋
  • 医生
  • 红包现象
  • 患者
  • 医德
  • 收受
  • 公立医院