央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012年辽宁森林公安系统考试录用公务员申论大纲解读

发布时间:2012年08月03日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《辽宁省2012年森林公安系统考试录用公务员(人民警察)公共科目考试大纲》 (以下简称《大纲》)于8月2号发布,作为招考单位发布的、唯一与此次考试内容有关的官方文件,对准备参加此次考试的考生而言,其重要性不言而喻。中公教育专家第一时间予以解读,以期对考生报考及备考有所帮助。

  一、申论考试形式

  1.试卷要求

  申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。

  【中公解读】申论考的都是主观题,这实际上是告诉考生,申论的试题形式是很灵活的。但是考生要明确,所有的考试都是有规律可循的,申论也一样,形式多样的背后体现的是固定的命题规律。因此,考生在复习中,要做的是把握这种规律,而不是过多地关注试题的题面本身。

  考生在平时复习时应以150分钟为限,模拟练习申论试题,帮助尽快适应考试节奏,提高申论作答效率。

  2.作答要求

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

  【中公解读】注意几个关键短语:黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔、橡皮;在答题卡指定位置上作答。考生在参加考试前要做好充分准备,避免出现使用文具错误或不足。答题时,切忌慌张毛躁、未经仔细阅读答题卡而在非指定位置答题。

  二、申论能力要求

  2012年辽宁省森林公安系统考试《大纲》对申论能力作出如下要求:

  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。

  申论试卷重点测查应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力以及文字表达能力。包括:准确理解给定资料的内容主旨,全面分析给定资料所涉及的各个方面,并能在把握内容主旨的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,准确流畅、条理清晰地用文字形式表达出来。

  【中公解读】本次辽宁森林公安系统考试申论科目试卷仍由“注意事项”“给定资料”和“作答要求”三部分组成,其中“给定资料”和“作答要求”是考生作答的主要依据。

  对申论考试的各项能力,大纲中作出了如下具体表述:

  准确理解给定资料的内容主旨——主要对应阅读理解能力。

  全面分析给定资料所涉及的各个方面——主要对应综合分析能力。

  形成并提出自己的观点、思路或解决方案——主要对应提出和解决问题能力。

  准确流畅、条理清晰地用文字形式表达出来——主要对应文字表达能力。

  “阅读理解能力”“综合分析能力”“提出和解决问题能力”和“文字表达能力”的要求既贯彻于申论考试的始终,需要考生理解每项能力的具体要求,也与具体题型相对应——阅读理解能力主要对应归纳概括题、综合分析能力主要对应综合分析题、提出和解决能力主要对应提出对策题、文字表达能力主要对应文章论述题。因此,中公教育专家建议考生在复习备考时不能孤立地去看各项能力,要结合具体题型进行练习。

  (中公教育)

热词:

  • 申论试题
  • 大纲
  • 申论考试
  • 森林公安
  • 考试科目
  • 主观性试题
  • 考生报考
  • 考试内容
  • 考试大纲
  • 综合分析能力