央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博乐市:村团支部书记领跑青年致富路

发布时间:2012年08月03日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:博州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员娜仁高娃报道)7月17日,博乐市青得里乡夏吾尔台四村团支部书记兼劳务经纪人阿布都克里木,带着70余名青年在市区一建筑工地打工。从3月中旬以来,阿布都克里木组织乡里的70余名青年开展劳务创收。

  阿布都克里木是乡里有名的经纪人。他说:“现在大家的观念发生变化了,哪里有活大家都争先恐后地抢着去干。”青得里中村农民艾莎江在阿布都克里木的带领下,已经攒了1万余元。

  艾莎江说:“家里地少,以前都是自己单干,工钱挣得不多。跟着阿布都克里木干以后,每天有120元左右的收入。通过阿布都克里木的介绍,乃仁布拉格村村民米吉提到博乐市建筑工地打工,工资按天算,每天有130—140元左右的收入。

  17日,博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村团支部书记金花家里十分热闹。十几名妇女围着一位蒙古族女性要求报名参加女子打工队。笔者与一位刚登记完的女青年聊起来。

  “我叫张静,是玛尼村的,今天是专程来报名的,就是想加入女子打工队。”谈起金花的女子打工队,张静有说不完的话。

  “金花是村团支部书记又是劳务经纪人,今天来报名的都是想参加女子打工队的。”张静说,金花在贝林哈日莫墩乡很有名,跟她出去打工不愁工钱,大家都愿意跟着她。

  金花从2010年开始做劳务经纪人以来,她的队伍已经发展到20多人,打工队里除了本村村民外,还有一些邻村的妇女。在她的带领下,妇女们不仅增加了收入,还提高了自身素质。现在“金花女子打工队”在该乡已经很有名气了。

  近年来,博乐市团委加紧推进“团”字号农业产业化工程,积极采取“政府抓、能人带、信息引、服务促”等措施,狠抓青年就业创业工作,重点抓好村团支部书记兼劳务经纪人的引导示范作用,引导和鼓励青年多渠道、多形式转移,使团员青年在新农村建设中大显身手。如今,全市共有24名村团支部书记兼劳务经纪人,他们或兼职、或专职,领跑全市劳动力转移。

热词:

  • 博乐市
  • 团支部书记
  • 克里木
  • 阿布
  • 经纪人
  • 米吉
  • 致富路
  • 青年就业
  • 女子
  • 领跑