央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子口头委托朋友帮买房 10万房款差点没了

发布时间:2012年08月03日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-当代生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 王斯 通讯员 骆石文) 听信朋友能帮买到低价房,廖某便口头委托朋友奉某帮买房,并给了奉某10万多元的房款。可房子没买成,10万多元房款也没了踪影,奉某甚至抵赖没有委托买房一事。为了要回购房款,昔日好友只好对簿公堂。8月2日,记者从南宁市青秀区法院获悉,法院最终认定,双方的委托关系成立,奉某应返还廖某10万多元购房款。

  廖某和奉某因同是从事旅游业而成为朋友。2008年初,奉某称他有内部关系,可以拿到广西大学旁边一楼盘低于市场价的房产。廖某出于信任,便分3次汇了10.4万元让奉某帮买房。奉某拿到钱后,也代廖某去购买房产,后因故没买成。过后,廖某不再购买该房产,仍委托奉某代为办理退款手续。可廖某多次催问退款,奉某总是搪塞,仅退回4000元。2010年底,廖某委托律师去某房地产公司查询时才发现,早在2008年7月,奉某已经代廖某领回房款。随后,廖某将奉某告上了青秀区法院,要求返还10万元房款。

  此时,奉某却辩解说,他没有与廖某签订委托合同,廖某也没有向他出具授权委托书,他们之间不存在委托合同关系。购房是奉某的个人行为,与廖某无关。

  青秀区法院审理后认为,根据某房地产公司出具的收款收据显示,奉某签名均为代廖某的字样,说明廖某才是房屋的实际购买人。虽然廖某与奉某之间没有签订书面委托合同,但这些证据可以证实双方存在委托购房的合同关系。因奉某已退还了4000元,青秀区法院一审判决,奉某向廖某退还购房款10万元。

  一审判决后,奉某不服提起上诉。南宁市中级法院经审理后,驳回了奉某的上诉,维持一审判决。

  主审该案的法官提醒市民,《合同法》第10条第一款规定:“当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。”法官建议大家尽量采用书面形式订立合同,以便发生纠纷时提供证据,分清责任。

热词:

  • 廖某
  • 买房
  • 委托合同关系
  • 委托律师
  • 低价房
  • 男子
  • 合同法
  • 青秀区
  • 房产
  • 订立合同