央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不吃早餐会得脂肪肝吗?

发布时间:2012年08月03日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现代飞快的生活节奏,让很多人忽视了早餐的重要性。不少人觉得,清晨起来食欲不佳,懒吃早餐。心想如此以来少吃一顿饭,刚好减肥了。其实靠不吃早餐减肥的方法是错的。不吃早餐不但不能减肥,久而久之还有可能导致脂肪肝。

  不吃早餐会得脂肪肝有道理吗?

  夜里虽然处于休眠状态,但呼吸、血液循环、机体组织更新等等基础代谢依然在进行,这些活动都在消耗能量,故而随着睡眠时光一寸寸地逝去,血糖在一点点地下降。

  太阳从东方再次升起,大地重光,该吃早饭了。

  早餐距离前一天晚餐的时间一般在12小时以上,由于能量的消耗,血糖水平下降,做为机体的整体协调保护,糖原分解酶便赶紧起身,将贮存在肝脏的糖原拆包,把成千上万的葡萄糖释放入血。而这时如果及时进食早餐,从膳食中摄入的糖分入血,继而将葡萄糖打包为成千上万个单糖(葡萄糖为单糖)的糖原,将已经拆包释放的肝糖原再次补充齐备,机体将进入正常轨道,继续代谢;可如果不能及时进食补充肝脏内的糖原,驻防糖原的位置就会被脂肪乘虚而入,沉积肝内,久之便形成了脂肪肝。所以长期不吃早餐会得脂肪肝。

  肝脏原本是肝糖原的领地,但是经常被脂肪“鸠占鹊巢”,肝脏失去了糖对肝脏的保护,增加了被细菌和病毒感染的机会,容易发生肝脏的病变也就不奇怪了。

  哪些不良习惯会导致脂肪肝?

  引起脂肪肝的原因有很多,多半是因为平时不注意,对一些能引起脂肪肝的不良习惯缺乏了解。那么,哪些习惯会引起脂肪肝呢?那么,除了不吃早餐,还有哪些不良习惯可能会导致脂肪肝呢?

  1.吃荤后立即喝茶,解除油腻

  有人认为,吃荤后,如果立即喝上几杯茶,就能去除油腻,而且还能清理肠胃,其实,这种认识进入了误区。这种做法,会导致便秘的发生,增加肝脏的有毒物质,从而引起脂肪肝的发生,所以,饭后不要立即喝茶。

  2.经常酗酒

  不少人喜欢长期大量的喝酒,他们也许知道如此一来,将对身体产生极大的危害,酒精加重肝脏的负担,破坏其正常的功能。所以,要想远离脂肪肝,就不要经常酗酒。

  3.经常吃夜宵

  我们要养成合理的饮食习惯,不能经常吃宵夜。晚上我们的运动量少,如果时常吃宵夜,可诱导脂肪肝的发生。而且还不能暴饮暴食,控制一天三餐的饮食量。

热词:

  • 脂肪肝
  • 早餐会
  • 肝脏
  • 机体
  • 葡萄糖
  • 单糖
  • 肝糖原
  • 驻防
  • 血液循环
  • 病毒感染