央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭庚茂:务必做好防汛和防台风工作确保人民群众生命财产安全

发布时间:2012年08月03日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月2日,省委副书记、省长郭庚茂在河南省防御第9号台风“苏拉”和第10号台风“达维”会商会上强调,各级各部门要高度警惕,严阵以待,以高度的责任感、使命感做好防汛、防台风工作,确保安全度汛和人民群众生命财产安全。

  省委常委、副省长刘满仓,省军区副司令员杨宏杰,省防汛抗旱指挥部有关成员单位负责人参加会议。

  郭庚茂强调,温家宝总理在防汛的关键时刻到河南视察,不仅体现了党中央、国务院对河南人民的关心关爱,也表明了当前防汛和防台风工作的重要性和紧迫性。全省上下要认真贯彻落实温家宝总理和国家防总对当前防汛和防台风工作的重要指示精神,把防汛和防台风工作结合起来,放在更加突出的位置,全力以赴做好各项工作。

  郭庚茂指出,要清醒认识当前防汛、防台风形势的严峻性。一是中原和华北一带防汛出大问题往往在8月上旬,防汛已进入了最关键时期。近期我国和我省暴雨多发、频发,造成了不同程度的损失。双台风是少见的天气现象,而且第10号台风在时间上、路径上和行走速度上都和1975年8月发生的台风非常相似,应引起高度警惕。二是我省防御重大灾害的能力仍存在很多突出的薄弱环节,对防汛抗灾的综合能力不能估价过高。三是防汛、防台风工作关系重大。如果出现重大问题,不仅威胁人民群众生命财产安全,也会对建设成果造成重大损失,甚至影响中原经济区建设和中原崛起河南振兴大局。因此,全省上下一定要周密科学部署,完善应急预案,细化工作流程,扎实有效工作,务必做好防汛和防台风应对工作,确保一般情况不造成损失,如遇不可抗御的自然灾害也要把损失降到最低限度。

  对于如何做好防汛、防范台风工作,郭庚茂强调,要启动防汛Ⅲ级应急响应,强化各项措施,抓好工作落实。要强化责任落实,按责任和职能分工,上岗到位、严阵以待;强化监测预报预警,密切关注汛情变化,及时发布台风及气象预报和预警信息,提前做好应对准备;强化科学调度,对每个流域、每条河流水系都要做到底数清、重点明、多预案、求主动;强化水库安全,把水库安全包括尾矿库安全放在重点设施防汛的首位,加强管理,确保安全;强化山洪防御,对易发生灾害特别是地质灾害的部位,要做到警示到位,避险措施明确;强化城镇防汛,及时落实应急排涝措施,确保城市防洪安全、确保城市正常运转;强化行业防汛,各部门要按照职责分工,做好各自行业防汛、防台风措施的督查落实;强化避险抢险,认真贯彻“建重于防、防重于抢、抢重于救”的原则,细化各种预案,防患于未然;强化农田排涝,确保在发生积水的24小时内完成排涝;强化合力抗灾,严格执行防汛调度命令,自觉地服从防汛抗洪大局,统筹兼顾,密切合作,形成抗洪抢险的强大合力。

  郭庚茂最后说,未来一周是我省防汛和防台风最关键的时期,一定要按照中央要求和温家宝总理重要指示精神,坚决打赢防汛和防台风这场硬仗,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开! (记者董学彦)

热词:

  • 防台风
  • 郭庚茂
  • 中原经济区
  • 1975年
  • 人民群众
  • 安全度汛
  • 防汛调度
  • 防汛抗旱指挥部
  • 防汛抗灾
  • 防汛抗洪