央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三伏天“夜走”成城市夏夜独特风景

发布时间:2012年08月03日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥8月3日专电 题:三伏天“夜走”成城市夏夜独特风景

  新华社记者 朱青 杨丁淼

  “三伏”是从古至今用来形容一年中气温最高并且潮湿闷热的一段时间。进入“入伏”以来,民间所说的“苦夏”已经过去多日。持续的高温之下,在空调房间里待了一天的城市居民们热衷于选择在暑气消散夜间出门,抛弃曾经悠闲缓慢的散步节奏,用“快步疾走”的方式来锻炼身体。

  晚上9点的安徽省合肥市的大街小巷并没有因为时间已晚而变得安静下来,相比白天炽热的阳光下稀少的行人,这个时间却有更多居民走出家门,选择在夜间开始了一天中的“锻炼时间”,成群结队“暴走”的人们成了城市夏夜中独特的风景。

  据统计,今年7月份安徽省35 以上的高温天气成为十年来最多的一年。正在疾走中挥汗如雨的孙玉大妈今年已经55岁了,但她走路速度一路都在不断地超过年轻人:“我们这个年龄讲究保养身体。按我们国家传统的养生观念,夏天要 发散 ,也就是要出出汗, 内毒外排 ,季节和身体规律才能和谐起来。”

  每年都坚持夏夜“疾走”的孙玉说,以前晚上快走锻炼的大多数是中老年人,但现在年轻人也越来越多对于晚上的“暴走”情有独钟。年轻的刘畅和另外两个女性朋友一路快走的同时不断地发出笑声。刘畅说:“我们白天几乎只能待在办公室里上班,只要出去绝对是 蒸桑拿 到要中暑,但吹一天空调又特别的难受,所以晚上用快走的方式锻炼一下身体。”

  在一些三线城市,健身房并不普及,所以对不追求专业素质训练的普通人来说,夜走成为很好的锻炼方式。参与夏夜疾走的人群不但将这种方式作为一种健身运动,中国人特有的感情联络也成了“夜走”中温情而有趣的一部分。

  在山东威海这个海滨小城晚间气温几乎不会超过25 ,从外地大学回家过暑假的丛丹丹天天被妈妈带着晚上环山“暴走”,刚开始大呼“吃不消”的她渐渐喜爱上了这项活动:“每天陪着妈妈边走边聊天,我以前从来没有意识到过和她聊天是件这么有趣的事情。路上经常遇到熟人和朋友们,大家总会停下来聊两句,感觉特别好。”

  江苏南京的刘明是“夜走族”的一员,刘明并不知道晚上出来走路也变成了一种“时尚”,“最远一次我在南京长江大桥上走了一个来回”。“白天对着电脑吹了一天空调,晚上空出来活动活动一来可以散掉身上的寒气,同时也就不会把时间耗在上网熬夜上了。”刘明说出了许多年轻“夜走族”的心里话。

  就像刘明和丛丹丹说的一样,“夜走”不但为城市居民创造了锻炼身体的方式,更让已经习惯了夏天不出门用网络和手机通信解决一切的年轻人们,有了一个“面对面”与人交流的方式。“感觉回到了小时候,跟着父母在外面走走,和熟人聊聊天。这种感觉熟悉又陌生,但我们确实很需要。”刘明说。

  安徽医科大学第一附属医院主任医师王爱玲说,夏夜暴走一定要“量力而行”,饭后并不提倡暴走,最好等一个小时消食之后再去运动。王爱玲说,“由于很多地方即使到晚上气温依然很高,所以“暴走”一定要注意不能超过体力负荷,如果出汗过多,代谢太快只会有害无益。”

热词:

  • 暴走
  • 风景
  • 疾走
  • 夜走
  • 三伏
  • 时尚
  • 入伏
  • 三伏天
  • 城市居民
  • 锻炼方式