央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马乔治市拥众多华人古迹遗产 老建筑价值飙升

发布时间:2012年08月03日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中天楼大堂古色古香,保留传统面貌。

燕京酒店

  中新网8月3日电 据马来西亚《南洋商报》报道,马来西亚乔治市内有约7000多间老店屋,其中超过4000间集中于古迹区的核心地带。

  乔治市世界遗产办公室资料显示,如此独特的优势,使乔治市被公认为本区域内最具珍贵文化价值的华人古迹遗产。

  尽管老建筑越来越受投资者欢迎,但是,大部份业主仍然是本国人,掌管槟州地方政府委员会的行政议员曹观友曾出示数据,说明2008年至2012年5月,乔治市世遗区古迹建筑物的交易只有3%涉及外国人。

  古迹区老建筑价飙涨

  槟城著名估价师倪传鹏指出,古迹区内的老建筑物这两年开始受到瞩目,价值也在这段期间飙升。

  “虽说很多人喜欢这些老建筑,但也会对它们残旧的状况感到担心。”他说,老建筑群受欢迎,原因之一是州政府大力宣传,办了许多活动来推介乔治市古迹区建筑物,可说为提升老建筑的价值作出贡献。

  “2008至2012年期间,古迹区内共有170间老旧建筑物,其中66间已修复,与此同时,有428间位于古迹区内的建筑物已申请修复,而且很多是未申请便已修茸复新。”  

  中天楼底楼设有中西餐厅,装潢华丽却悉心保存历史岁月痕迹。酒店内设有会议厅、阅读室及博物馆等。这家曾经风光一时的酒店在2010年经过复建后“重获新生”,里头展示许多精致古董文物,反映中华历史文化特色。配合时代变迁,以复古概念设计的客房,也备有各种先进设施。

  据了解,燕京酒店在19世纪80年代兴建,原属私人住宅,由印裔回教徒富商赛尤索夫拥有。广东会馆于1987年把这幢建筑物购下来作为会馆,但在1939年捐献予海峡英籍华人公会(Straits Chinese BritishAssociation)。富商已故拿督王富金于1985年购得燕京酒店建筑物,目前由其儿子拿督王锦发打理。(陈佩欣)

热词:

  • 古迹
  • 乔治市
  • 老建筑
  • 老店
  • 南洋商报
  • 建筑物
  • 拿督
  • Straits
  • 广东会馆
  • 2008年