央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨水系“公有” 美一男子收集雨水被判入狱1个月

发布时间:2012年08月03日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雨水系“公有” “私存”请入狱

  收集天上降下的雨水也会犯法吗?在美国俄勒冈州这样的事情的确会触犯当地法律。近日,一名叫加里·哈林顿的男子就因“非法收集和使用雨水”而被宣判入狱一个月。

  据美国媒体8月1日报道,家住俄勒冈州老鹰崖的哈林顿曾于2002年在自家的170英亩(约合0.69平方公里)土地上挖了3个池塘,以收集雨水。后来,当地政府指控称,哈林顿非法收集雨水的行为触犯了当地法律。

  7月25日,当地法院做出判决,哈林顿被判处入狱30天,并须缴纳罚款1500美元。根据俄勒冈州的地方立法,所有的水都是公有的。若个人想要储存任何一种形式的水,都必须首先获得当地水利部门颁发的许可证。对于判决结果哈林顿表示不服,并将提起上诉。“因为收集雨水就要入狱30天,这合理吗?农村土地所有者不能存储降在自己地上的雨水,这太过分了。对于所有池塘拥有者来说,这是一个可怕的警告。”

  哈林顿说,他曾于2003年获得了俄勒冈州水力部门的批准,但后来这一许可证又被撤回了。“他们一开始给我颁发了许可证,但后来他们又无理地取消了这一证明。为此,我一直和他们争论至今。”

  “我觉得政府是在恃强凌弱,他们就像是一个大恶霸。如果你被打倒或者放弃反抗,他们就会变得更加霸道。作为美国人,我们应该坚持宪法赋予的权利,我们应该享有一切公民权利,而且一定要顽强不屈。” 哈林顿说。

  据报道,美国西部许多州,包括犹他州、科罗拉多州,一直都在禁止个人以任何方式和道具收集雨水。

  德国:放跑雨水要收费

  德国利用公共雨水管收集雨水,采取简单的处理后,达到杂用水水质标准,便可用于街区公寓的厕所冲洗和庭院浇洒。如位于柏林的一家公寓始建于上世纪50年代,经过改建扩建,居民人数迅速增加,屋顶面积仅有少量增加。德国通过采用新的卫生原则,并有效地同雨水收集相结合,实现了雨水的最大收集。从屋顶、周围街道、停车场和通道收集的雨水通过独立的雨水管道进入地下贮水池。经简单的处理后,用于冲洗厕所和浇洒庭院。

  德国还制定了一系列有关雨水利用的法律法规。如目前在新建小区之前,无论是工业、商业还是居民小区,均要设计雨水利用设施,若无雨水利用设施,政府将征收雨水排放设施费和雨水排放费。 吴薇制图

  (来源:北京晚报)

热词:

  • 雨水利用
  • 雨水排放
  • 雨水收集
  • 雨水管道
  • 入狱
  • 男子
  • 公有
  • 俄勒冈州
  • 贮水池
  • 农村土地