央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽太湖法院院长开庭示范抓“评查” - 中国在线

发布时间:2012年08月03日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报安徽记者站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日上午,安徽省太湖县法院党组书记、院长陆舫作为审判长亲自开庭审理了一起故意泄露国家秘密案件。部分县人大代表、政协委员、执法执纪监督员、法院干警以及社会群众等近百人参加了旁听。

  庭审中,在陆院长的主持下,合议庭依法查明了当事人基本情况并告知了当事人相关权利。在法庭辩论阶段,陆院长对本案争议焦点作了归纳,控辩双方围绕争议焦点充分发表了辩护意见。在被告作最后陈述、陆院长宣布休庭后,合议庭进行评议并当庭宣判,以犯故意泄露国家秘密罪判处被告人有期徒刑。整个庭审活动持续了近三个小时。

  庭审结束后,太湖县人大代表、政协委员以及执法执纪监督员进行了座谈,大家充分肯定陆院长开庭的效果,认为合议庭整体形象良好、庭审行为规范、气氛庄严肃穆。院长亲自开庭率先垂范,表明太湖法院对“两评查”工作非常重视,而邀请人大代表等各界人士旁听庭审,则体现了太湖法院审判工作的公正、公开和透明。

  在今年的“两评查”活动中,太湖法院推行了院长开庭办案制度:每位院长、副院长都要带头审大案、审难案、审出精品案,要带头写裁判文书,写出经典裁判文书,带领全院审判人员切实增强庭审驾驭能力,改进庭审司法作风,进一步提高庭审质量和裁判文书质量,树立司法权威,展示法院良好形象。同时,主动接受人大代表、政协委员、执法执纪监督员的监督,聆听来自法官行业之外的声音,从而提高司法水平、改进工作作风、落实司法为民。

  目前,在院领导的带动下,该院“两评查”工作已形成由主要领导亲自抓、分管领导专门抓、各业务庭室具体抓,全员参与、全方位投入的大评查工作良好氛围。通过评查,该院庭审水平和裁判文书质量有了明显提高,处在审判执行一线的法官的司法能力有了显著的进步,实现了以评查促规范、促提高的目标。

热词:

  • 裁判文书
  • 开庭审理
  • 法院院长
  • 两评查
  • 合议庭
  • 政协委员
  • 执法执纪
  • 判处被告人
  • 争议焦点
  • 安徽省太湖县