央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

横渡是兴趣,更是态度

发布时间:2012年08月03日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者观察

  羊城晚报记者 陆扶民

  对于横渡珠江,平日里听得最多的批评是“作秀”。但是,昨日下午,当羊城晚报记者走进天河区方队,与泳手们一起横渡珠江时,却分明感受到这是游泳爱好者的一场大party(聚会)。

  在方队里,记者的右侧是一位老大姐,头顶插了六支小国旗,其兴奋状仿如过节;左侧是网友“@李佳猫”,她年年参加横渡,今年带了一个iphone防水套,渡江途中“开小差”搞起了水中微博直播,引得网友们连呼“好威水”。方队里自发的欢笑声自始至终不绝于耳,犹如过节。

  在出发区,记者走访几个区的方队,询问了10人。结果,有9人说参加横渡完全出于兴趣,除了一人是首次参加之外,其余都有两次以上的横渡经历。如果说,横渡珠江是一场“秀”,这也是一场快乐的“秀”!

  大约800米的横渡路线,对于顺江而游的泳手来说,是一件轻而易举的事情。因为,他们都是经过严格体能测试才获得横渡资格的。记者了解了几名泳手,他们游完2000米大多只要五六十分钟,成绩远高于“合格线”80分钟。

  一名泳手告诉记者,他之所以每年都参加横渡,目的是自我加压,希望每年都能通过体能测试,以保持良好的身体素质。为此,他每周力争至少四天游泳锻炼。

  至于市民最为关心的珠江水质,网友“@李佳猫”认为,横渡的前三年变化明显,水中的能见度逐年加大,而近三年感觉变化不大。祖籍湖北的一名泳手说,2006年首次横渡的时候,还闻到珠江里有臭味,现在基本没有了。为验证他俩的说法,记者在江中用鼻子特意嗅了嗅,果真闻不到什么味道。双手前伸,只能看见肘部,两个手掌倒完全看不到了。

  这不由得让记者想起了多年前参加的一个环保研讨会。会上,有专家说,今天的珠江是30年前的泰晤士河,30年前的珠江是今天的泰晤士河。治江如逆水行舟,不可能一蹴而就,但是,政府愿意“秀”决心,市民愿参与,我们一定能等到珠江水清、天天能畅游的那一天。

  陆扶民

热词:

  • 横渡
  • 泳手
  • @李佳猫
  • 体能测试
  • iphone
  • 2006年
  • 珠江水质
  • 水清
  • 威水