央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12岁女儿意外离去7旬老父捐其器官

发布时间:2012年08月03日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报深圳讯 记者王俊、实习生李沐涵报道:70多岁的老父亲“老来得女”,女儿却在12岁的童真年华意外发病离父亲而去。父亲悲痛之际,用大爱说服全家,希望捐赠小女儿的全部可用器官和遗体。这样的感人故事发生在深圳宝安一户普通的外来打工者家庭。“这样既帮助了社会有需要的人,也减轻了我的痛苦,感觉女儿可以用另外一种方式生活在世上。”老父亲万先生说。

  万先生是广东吴川人,他和妻子都是宝安当地的清洁工人,两人共同养育三个孩子,老大16岁,老二12岁,最小的孩子才3岁,“小小”排名老二,是夫妻二人心中的乖巧宝贝女儿。日子本来过得平平静静,不料命运却在今年7月27日给今年已过七旬的万先生开了个“玩笑”“小小”踩单车出门买东西时,脖子突然抽痛倒地,紧急送往宝安人民医院抢救,被诊断为颈椎前动脉血栓堵塞导致脑部缺氧,之后的几天,“小小”一直在重症监护室治疗。

  8月3日,医生正式宣布:“小小”已经脑死亡。这个噩耗让万先生和妻子悲痛万分。在医院照顾女儿的这几天,万先生想过,如果女儿实在没得救了,能不能以另外一种方式延续孩子的生命?这个想法曾遭遇家族亲友反对,但万先生说服了大家,最终他决定捐献爱女所有可用的器官。

  咨询过医生后,宝安人民医院帮助万老联系了深圳市红十字会的器官捐献协调员植瑞能。植瑞能3日中午告诉记者,广州中山医的器官捐献移植团队已紧急驱车赶往深圳,但具体以何种方式进行捐献,需要经过鉴定后才能确定。

  记者采访深圳市红十字会获悉,截至7月30日,深圳已接收遗体捐献81例,眼角膜捐献506例,多器官捐献77例。深圳目前共有两家具备器官移植资质的医院,但因移植手术难度较高且等待捐献者多在广州,因此深圳捐献的器官多被送往广州的医院。

  王俊、李沐涵

热词:

  • 小小
  • 器官捐献
  • 器官移植
  • 玩笑
  • 医生
  • 人民医院
  • 瑞能
  • 脑死亡
  • 眼角膜
  • 发病