央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叩谢羊城人一路相扶(图)

发布时间:2012年08月03日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月31日,郝莲娜出院回到胜利宾馆

  羊城晚报讯 记者何裕华、通讯员莫铭摄影报道:善心、爱心与热心,是没有国界的。羊城晚报记者近日在老西关得悉一个温暖的故事:来自澳大利亚的约翰与郝莲娜夫妇到广州自助游,不料郝莲娜在离开广州的前夕突然中风入院,在这对夫妇最无助的时候,一群广州人无条件地施以援手,助其渡过难关。今天晚上,约翰和郝莲娜将带着对老广的无限感激,踏上归程。

  “天啊!怎么会这样!”7月18日上午,沙面广东胜利宾馆西楼的8322房传出了澳大利亚人约翰的惊呼声,随后,宾馆前台接到求助:约翰的妻子郝莲娜在房间突然中风倒地,必须立即呼叫救护车。

  63岁的约翰告诉记者,其夫妇二人对中国文化有深厚情结,而7月9日首次到中国的他们,则选择了留在广州游玩按原计划,约翰将于7月18日晚返回澳大利亚,郝莲娜则飞往波兰继续旅行。怎料就在这一天,郝莲娜中风住进了ICU(重症监护室)。

  记者在广州市中医院了解到,郝莲娜入院抢救时身体左边基本瘫痪,且无法说话。更让约翰焦躁的是,他的外币信用卡无法在医院使用,因为忘记密码,无法提取卡内现金。再加上语言障碍,约翰与医院无法畅通交流包括病人病情、医药费等等事宜。

  当时还穿着工服陪同前往医院的胜利宾馆员工刘晓雯也看到了这一切。

  “当天,宾馆先帮这对异国夫妇垫了3000元押金,因为约翰在广州举目无亲,所以每天我都陪着他到医院。”具有英语专业八级水平的小刘称,进院后,约翰夫妇还遇到一连串的麻烦。“第三天去医院探望郝莲娜时,医院希望病人转到南方医院的惠侨科,因为那边接待外宾比较专业和方便。然而,因一些原因对方医院又不能接收郝莲娜。当时,从CT结果显示,郝莲娜脑部有水肿,一直处于昏睡状态。”

  治疗数天后,郝莲娜的情况稍有好转,左腿可动弹,不再长时间昏睡。期间,小刘每天往返医院当翻译,胜利宾馆则通过与银行交涉,让约翰的信用卡可以提款交医药费,并以人本的情怀,想方设法降低约翰的生活成本。“10多天里,我几乎都跟着约翰跑,看着他三餐不顾,每天不停地奔波于医院、宾馆,特别难受又特别感动。”小刘说。

  身在异国他乡又逢危难之际,对于老广的种种古道热肠,约翰夫妇用激动的语腔连声道谢,末了,竟感动得哽咽难言……

  何裕华、莫铭

热词:

  • 郝莲娜
  • 英语专业八级
  • 胜利宾馆
  • 约翰
  • 中风
  • 病人
  • 自助游
  • ICU
  • 重症监护室
  • 病情