央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“看涨”成共识,稳才是唯一出路

发布时间:2012年08月03日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一周热评

  ■本刊评论员

  房地产是一个牵一发而动全身的行业,为今之计,不可能让其深陷低谷不得翻身。当前的房地产市场,正是在稳增长之间保持平衡,从而获得一线生机。其中,保持楼价的稳定为“命门”所在。在“看涨”共识前,狂妄没有任何好处,稳才是唯一出路。

  本周,一场“口水仗”打得很热闹。独立经济学家谢国忠抛出“千万别买房子,有空房子赶快卖掉”的观点。北京师范大学教授董藩很快“接招”:“有人劝我和谢国忠大赌一把……我一直劝有需要又买得起的尽快买……早买比晚买好”。一旁看热闹的“任大炮”直截了当回应:“不要和傻瓜对赌。”

  看空房价者成为“傻瓜”,其实不独任志强如此“毒舌”,从围观者的反应来看,看笑话的不在少数。本来,对经济现象的预测,各执一词非常普遍,然而,从此次“口水仗”阵营的分化来看,当今楼市的买卖氛围已一览无余―――看空沦为笑话,看涨成为共识。这才是这场“口水仗”外最触目惊心的围观者表情。

  楼市预期越来越向看涨靠拢,并不见得是什么好事。更让人忧心的是,这种预期的共识,产生在近两个月来政府共十次释放不动摇调控信号的前提下。国务院派出督查组在16个省市进行督察,也并没有对市场造成太大的震慑作用,市场已然对调控产生抗药性。

  现在的关键问题是,为什么仍有买家坚定入市?为什么二季度房地产市场出现明显的反弹?一句话―――倒逼机制。

  几乎所有的房地产上市公司研究报告都认为,地方财政下行,房地产相关行业处于严冬期,有可能倒逼出相对宽松的房地产政策。房企仿佛已经认定,更严厉的政策也不过是“喊话式”调控罢了,不可能有实质性的政策出台,“房地产最困难的时期已经过去”。

  这种判断不仅仅基于经验论,更基于对中国经济无法在短期内完成结构转型的事实判断。承认由于历史原因,中国经济过于依赖房地产市场,这是事实。在稳增长的大前提下,没有办法、也不可能不继续使用房地产这张“牌”,这也是事实。

  房地产是一个牵一发而动全身的行业,为今之计,不可能让其深陷低谷不得翻身。当前的房地产市场,正是在稳增长之间保持平衡,从而获得一线生机。其中,保持楼价的稳定为“命门”所在。唯有保持楼市的稳定,中国经济才可能更平稳地走下一步的路,假如楼价失控反弹,中国经济的结构性调整将会沦为空谈。

  正是如此,并非同情谢国忠诸君,只是稍稍提醒一声,在“看涨”表情前,狂妄没有任何好处,稳才是唯一出路。

  (执笔:詹青)

  詹青

热词:

  • 口水仗
  • 命门
  • 房地产市场
  • 共识
  • 傻瓜
  • 看涨
  • 楼市
  • 谢国忠
  • 看空
  • 接招