央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外报评"让球风波":赛制安排不周 重罚难掩失误

发布时间:2012年08月03日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:国羽头号组合让球完败韩国 遭遇嘘声一片 来源:辽宁卫视

  中新网8月3日电对于伦敦奥运会出现的羽毛球“让球风波”,加拿大《星岛日报》2日发表社论说,今次羽毛球赛,包含走线和留力双重考虑,目标是增加夺奖机会,结果被重罚,球员首当其冲付出沉重代价,变相成为受害者,从今次多队同时“争输”,反映赛制安排不周,施以重罚其实不无掩饰失误的质疑。

  文章摘编如下:

  伦敦奥运羽毛球项目首次引入分组循环赛安排,女子双人项目即有四队组合“放水”,以求得到较佳“走线”,最后遭取消资格。

  以往奥运羽毛球赛采用单淘汰制,球员需要每场皆胜才能够夺得金牌,不会出现“以退为进”的“礼让”场面。今届则是先举行分组单循环赛,打出最后十六强才开始单淘汰赛,结果出现“走线”策略,因应大会定下的编排,尽量避免在余下的比赛遇到强手被淘汰。

  今次被处分的四队,两队来自韩国,其余来自中国和印度尼西亚。她们本来都已经稳夺十六强出赛权,剩下的一场分组赛的作用,主要是决定进入单淘汰赛时的对手。四队皆成为武侠小说主角“独孤求败”,避免在淘汰赛事中途面对强劲对手。

  从中国队整体致胜策略来看,如果今次作为头号种子的一队输给了韩国队,就不会在淘汰赛中段与另一队身为二号种子的中国组合“自相残杀”,可以保留两队分头晋身决赛的机会,减轻剩下一队时爆冷失金的风险。

  至于韩国两队和印度尼西亚一队,如果输了,下一场半准决赛淘汰就不会面对头二号种子的中国队,增加晋级机会,尤其是韩国宁愿自己两队在半准决赛中对打,以保障至少有一队可以升级进入准决赛。

  如果在比赛中有一队拼命要赢,另一队就算刻意输都不会这么明显。今次则是双方都希望输波,于是出现身为国家队高手竟然“水斗水”的难看场面。

  世界杯足球赛采用类似赛制,不止一次在分组赛关键阶段“放水”让对方入围决赛周,结果国际足协把关键最后两场分组赛,安排在同时间不同地点进行,却仍然杜绝不了“放水”。

  今次羽毛球赛,包含走线和留力双重考虑,目标是增加夺奖机会,结果被重罚,球员首当其冲付出沉重代价,变相成为受害者,从今次多队同时“争输”,反映赛制安排不周,施以重罚其实不无掩饰失误的质疑。

热词:

  • 赛制
  • 走线
  • 今次
  • 球员
  • 双人项目
  • 分组赛
  • 羽毛球赛
  • 中国队
  • 分组循环赛
  • 争输