央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

死人“卖房”给过户 海口住建局审核不严被判赔偿

发布时间:2012年08月03日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海口晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南省海口市女子鲁云因病去世后,和男友李韬共有的一套房产被法院判给了她父母;另一名女子假冒鲁云和李韬一起将房子转卖给他人,而海口市住房和城乡建设局竟为他们办理了过户。这是记者从海口市中级人民法院获悉的一桩离奇事。

  鲁云生前和李韬没有结婚,但在一起共同生活。期间他们以333798元的价格,共同购买了位于海口市南海大道四季华庭小区的两套房屋,房产证上登记房屋为两人共有。2008年7月23日,鲁云因病去世,经海口市琼崖公证处公证确认,鲁云父母是她遗产的唯一继承人。为争夺两套房屋的产权,2009年,鲁云父母和李韬两次对薄公堂,经过龙华区人民法院和海口市中级人民法院两审判决,其中一套房屋归鲁云父母所有。2010年2月,李韬找来另一名女子冒充鲁云,将已判给鲁云父母的房子,以55万元的价格卖给了市民齐范。李韬提供了鲁云的假签名,冒牌“鲁云”还前往市住建局办理房产过户。市住建局为他们办了过户手续。

  得知房子被卖,鲁云父母非常意外,便向龙华区人民法院提起行政诉讼,请求撤销市住建局颁发给齐范的房屋所有权证。2010年,龙华区人民法院一审判决,撤销了该房屋所有权证。市住建局不服,提起上诉。同年,海口市中级人民法院作出终审判决,认定“市住建局没有依法审慎履行应尽职责,对于鲁云是他人冒充的事实没有进行审核”,导致鲁云的父母受到财产损失;但齐范买房属于善意取得,已领取的房屋所有权证不撤销。鲁云父母便向市住建局提出国家赔偿申请,2011年7月1日,市住建局复函称自己不该承担赔偿责任。没有办法,鲁云父母向海口市中级人民法院赔偿委员会申请国家赔偿。

  8月2日下午,记者从海口市中级人民法院获悉,该院已于今年6月7日作出判决,因为李韬和市住建局的共同过错导致鲁云父母受到损失,市住建局按房屋售价的50%(27.5万元)向鲁云父母赔偿。(陈延鹏)

热词:

  • 鲁云
  • 卖房
  • 过户手续
  • 赔偿责任
  • 中级人民法院
  • 房屋所有权证
  • 父母
  • 龙华区
  • 善意取得
  • 2010年