央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酸奶与“史上最好”

发布时间:2012年08月03日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国奶业发生三聚氰胺事件后,很多人对酸奶(还有其他乳制品)的热情下降,尽管这是北京人喜爱的美食之一。很多北京人特别是孩子都喜欢喝酸奶,不少孩子的成长和记忆与酸奶有密切的关联。改革开放后,酸奶品种由单一的瓷瓶发展到多种多样的包装,口味也增加了许多;而且还登上了餐桌,饭后喝一瓶酸奶也成了不少人的习惯。

  为重塑国内乳企的品牌形象,为让消费者重新购买国产乳制品,前不久有关部门的相关人员又一次宣称:现在的奶制品为史上最好。在几次听到这样的话后,我和许多消费者终于慢慢相信,现在的乳制品应该是没有任何问题了。随后又有来自同一个渠道的消息透露,国人买国外的乳制品是花了大价钱的,是当了冤大头的。如此说来,国产乳制品又便宜又质量上乘,干吗非要买国外乳制品充当国产奶业权威们眼中的“傻大脑袋”呢?

  在“质量最好”和“不当冤大头”的指导思想下,我买了某品牌的8连杯的酸奶。可是当我打开包装后才发现,刚刚涌起的物美价廉的喜悦马上就烟消云散了,转而是“冤大头”的感觉袭来。因为那个酸奶的外面有硬纸的包装,无法看清酸奶的含量,只有打开才发现酸奶顶多装了三分之二!

  是不是我赶巧碰上了酸奶装得少的呢?或是说现在都兴少装呢?经过了解,才知道我的遭遇并非独家“专利”,不少人都有同感。一位朋友说他买过的另一个品牌的8连杯酸奶,曾出现过酸奶只装半杯的。

  杯子不小,可是酸奶不多,可惜那个杯子了,大材小用啊。

  这是算过度包装呢还是算缺斤短两呢?

  过度包装的含义是:包装的耗材过多,分量过重,体积过大,成本过高,装潢过于华丽。显然这种8连杯属于耗材过多。既然厂家不想装那么多酸奶,何不把杯子做小呢?

  过度包装其实也就是缺斤短两。无论是过度包装或是缺斤短两,都是不应该的。往轻了说是工作失误,严格说过度包装就是对消费者造成误导。

  近几年奶企一直在重塑企业形象,而且也收到了一定的成效,三聚氰胺的影响逐渐消失,但企业诚信似乎还没有完全重建,消费者的信心也没有全面恢复。虽然有人不断为国产乳制品呼吁,但是消费者心中有杆秤,到底是“史上最好”还是“继续努力”,其答案应该是明确的。

  有句流行的话叫“细节决定成败”,比如酸奶该装多少这样的事,这种细节处理好了,比什么广告都有效果,处理不好,谁说,说什么都是浮云。

  奶企重塑形象不能是“基本靠吼”。为乳业呼吁,提倡买国产乳制品是应该的,但更应做的,是把那些问题找出来一同解决。也就是“一嗓子”之前之后要有实际的努力,“吼”的时候底气、正气十足。否则就成了忽悠。

  (来源:北京晚报)

热词:

  • 过度包装
  • 专利
  • 细节决定成败
  • 史上最好
  • 三聚氰胺
  • 孩子的成长
  • 喝酸奶
  • 美食
  • 奶业
  • 指导思想