央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王永生:"民生城管"打造幸福之城

发布时间:2012年08月03日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:王永生

  如果把整座城市比作乐章,那么,城市管理就是其中的动听悦耳的美丽"音符"。

  最近,临沂城市管理推出的《临沂市季节性便民摊点分布图》,为我们解答了多年未决的问题,实现了一举多赢,成为临沂这座全国文明城市的一道靓丽风景线。

  在城市管理中,各类流动摊贩乱摆乱放一直是个难点问题。采取怎样一种合理的方式,既保证便民摊点整洁美观,又满足群众的需要,还解决部分困难家庭的生计问题,实现全体市民的和谐共处,是城市管理的重要课题。

  一个城市决策者对小商小贩的宽容度以及尊重度,是体现一个城市文明的重要指标。当前,在一些城市存在城管和小贩"打游击"的现象,很容易发生"暴力升级"的情况。建设民生城管,体现"柔性执法"不能仅仅限于语气的和蔼,态度的真诚,而是要选择正确的执法理念。执法理念决定执法方式的选择,执法方式的取舍直接关系着执法目的的实现。在政府的城管决策过程中,要让政策的利益相关者参与进来,使城管决策科学化、透明化、人性化。在城市管理中要关注和照顾到弱势群体的利益的同时,处理好大民生,才是我们城管的终极目标。

  城市管理的目标要求我们必须以人为本,发散思维,变被动的按照固定的"程序执法"为和谐发展的"实体执法",变"市容优先"为"民生优先",将城管执法过程转变为将工作"难点"打造工作"亮点"的过程,转变为实现社会和谐相处的过程。只有让摊贩认同、融入城市,与城市建立共存共荣的血脉关联,建设和谐城管的目标才能实现,否则,冲突和矛盾将会伴随着城市管理始终。

  城市建设与管理必须关注民生,立足民生,服务民生,使城市成为幸福民生的载体。基层百姓群众认可的管理方式才是有效地方法。变"堵"为"疏",疏堵结合,注重服务,城市管理便民利民,才是硬道理。

  只有让百姓参与到城管工作中,才能了解管理城市的辛苦,城管工作才能得到百姓的认可,百姓才能自觉地维护城市形象。市民是城市的主人,没有市民的理解、支持和参与,城市管理寸步难行。

  为民创建的思路、民生城管的发展为我们打造了一座幸福之城。草坪、游船、微风……人们惬意地穿梭在临沂的大街小巷,感受着这座城市一天天的变化,城市更绿了,环境更美了。 城管创建没有"休止符"。站在新起点,我们期待城市管理工作把目标瞄得更远,更高水平、更高标准地抓城市管理工作,把临沂建成宜居宜业、最具幸福感的生态文明家园,确保文明城市创建成果长期惠民。

热词:

  • 城市管理
  • 城管工作
  • 城管执法
  • 民生
  • 临沂市季节性便民摊点分布图
  • 执法理念
  • 游船
  • 决策科学化
  • 生态文明
  • 城市建设与管理