央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六旬老农跳水勇救落水儿童 亲孙女却不幸溺亡(图)

发布时间:2012年08月03日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

提起孙女溺水身亡,杨发琪老人悲痛不已。

  (甘肃)民乐县洪水镇单庄村5名孩子掉入水流湍急的干渠,危急关头,六旬老农杨发琪与其侄儿杨荣德奋勇跳入干渠,成功救起两名孩子,而另外3名孩子却不幸溺水身亡,这其中就包括杨发琪的亲孙女……

  危急关头:六旬老农勇救落水儿童

  7月19日下午2时许,闻听村里“几个娃娃掉进干渠了”,63岁的杨发琪立即叫上侄儿杨荣德驾车赶往离村子500米远的益民西干渠,只见5个小脑袋时而浮出水面、时而沉入水中,正顺着水渠向下游漂去。危急关头,杨发琪叔侄二人顾不上脱去衣服就跳进了深约2米的干渠中救人。杨发琪刚下水,就有一名孩子被水冲了过来,他紧紧抱住了正在挣扎的孩子说:“不怕不怕,爷爷抱着你呢!”杨发琪奋力将孩子托上岸。

  此时,杨荣德也拉住了一名孩子并将其送上岸。在湍急的水流中,突然又有一名孩子从身边冲下,杨发琪挣扎着抓住了孩子的脚,却因水流太急摔倒在水渠中并顺着水流直冲而下,杨发琪的屁股上也被渠底部的石子磨出了血口子,他忍着痛没有松手,就这样被冲出四五公里远,直到闻讯赶到的村民将杨发琪和孩子拉出水渠,遗憾的是孩子已没了呼吸。

  悲痛欲绝:救人时亲孙女不幸溺亡

  8月2日,记者来到杨发琪家中,看到屁股上伤势仍未痊愈的杨发琪正在屋内默默垂泪,原来,在此次落水遇难的孩子中就有他的孙女,儿媳单玉琴目光呆滞地看着女儿的照片,整个家庭沉浸在悲伤之中。杨发琪说,他在救人的时候不知道自己的亲孙女也落水了,待村民将他拉上岸时,才知道他的孙女霞霞溺水身亡了。闻听噩耗,杨发琪大哭了起来。杨发琪哭诉着,霞霞今年11岁,孩子从小到大就喜欢黏着爷爷,甚至上下学只让爷爷接送。

  事后,杨发琪才得知了孩子们落水的来龙去脉。原来,当日中午邻村一13岁的男孩,骑电动三轮摩托车载着自己的两个妹妹,在路过杨发琪家门口时,车上的一个小女孩看到了自己的同学霞霞和另外一个小女孩,遂叫两个小女孩一起去河滩玩耍。

  随后,男孩骑着电动摩托车载着4个小女孩向附近的河滩驶去,在经过一段上坡路段时,翻入坡下的益民西干渠,5个孩子全部掉入水中,男孩由于紧紧抓住摩托车车把没有被水冲走,被村民救起,4名落水小女孩经杨发琪等村民打捞救出,除其中一人生还外,另外3名孩子全部溺水身亡。5人中,最大的13岁,最小的8岁。(兰州晨报文/图 记者曹勇)

热词:

  • 杨发琪
  • 落水儿童
  • 孩子
  • 干渠
  • 跳水
  • 孙女
  • 老农
  • 上坡路段
  • 电动摩托
  • 痊愈