央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近400户居民一个龙头接水(图)

发布时间:2012年08月03日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者韩爱青文并摄)昨日,市民杨女士向本报新闻热线反映,其居住的河北区新大路庆记东里近400户居民遭遇用水难,半数以上居民家水龙头里没有一滴水,大伙儿只能提着各种器皿到胡同里唯一的外置水龙头处排队接水,生活受到很大影响。

  居民家水龙头没有一滴水

  昨日下午,记者来到杨女士家。杨女士将厨房里的水龙头拧到最大,却不见有一滴水流出。而在厨房的柜子上、地面上摆满了桶、盆和大饮料瓶,里面都盛满了自来水。杨女士说,因为水龙头里没水,而去胡同里接水时总排长队,因此只能多找一些器皿存水,以备不时之需。不仅她家,庆记东里近400户居民家基本都是这个情况。

  杨女士说,从三四年前开始,家里的水流就逐步变细变小,一年前一半以上居民家的水龙头里便完全没水了,剩下有水的居民家也只是“滴答”,大伙儿只能用盆、桶长期接水,很不方便。

  全靠一个临时取水点维持

  据了解,庆记东里平房区是1976年唐山大地震后重建的,至今已经有30多年历史了。由于家中无水,居民只能到胡同里设置的几个外置取水点接水,但后来这些外置取水点也陆续没有水了。目前整个庆记东里只有一个取水点尚能取水,每次接水居民都得排长队。

  记者跟随居民刘大妈来到这个取水点,将水龙头拧到最大,水流也不是很冲。“以前水挺冲的,慢慢也不行了,再这么下去,我担心这个取水点也要没水了!”刘大妈说,居民们曾向自来水公司和当地房管站反映过,但问题一直没有得到解决。

  自来水热线

  总表内问题应找产权单位

  对此,市自来水集团热线工作人员表示,庆记东里平房所用自来水并非一户一表,而是走总表,总表之外的管线属于自来水集团负责,但总表内的管线应该归产权单位负责。经过查询,未发现庆记东里周边自来水管道出现故障,因此建议咨询产权单位。

  属地房管站

  地下管线严重老化需大修

  庆记东里所属河北区小关房管站的工作人员说,庆记东里的自来水管道是入院的,也就是说,60多个院子每个院子都接进一条自来水管道,此后为了方便居民,街道又将院内管道逐个入户。从前年开始,就有居民反映水龙头没水的情况。房管站派人调查发现,该片平房地下支线管道严重老化,主管道还存在渗漏情况,导致水压过低,无法入户。房管站当时在周边接了5个取水点,让居民可外出打水,暂时解决生活难题。要想彻底解决居民用水难题,需更换地下自来水管道,工程很大也很复杂,需要多个部门配合,并要有政府权威部门牵头协调。

热词:

  • 居民家
  • 取水
  • 东里
  • 居民用水
  • 居民反映
  • 产权单位
  • 自来水管道
  • 外置
  • 杨女士
  • 支线管道