央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

趵突泉“曲水流觞”每周六上演

发布时间:2012年08月03日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“曲水流觞”实景演出后,游客参与互动。王光营摄

  本报8月2日讯(记者王光营) 2日,趵突泉公园精心打造的实景演出剧“曲水流觞”进行了最后彩排。据悉,从8月4日开始,每个周六上午都将在泺上台演出,游客也可参与互动。业内人士表示,“曲水流觞”借助名士文化,用实景演出给省城旅游带来了新亮点。

  2日下午,在趵突泉公园泺上台,“曲水流觞”实景演出进行了最后彩排。趵突泉泺苑民俗文化街上站满了游客,从上游流来的泉水曲曲折折在“泺上台”形成一个弯道,成为“曲水流觞”的舞台。

  曾巩、辛弃疾、李清照、张养浩,这些与济南有关的古代名士“穿越”千年来到趵突泉畔,沿溪水湾席地而坐。古装侍女用觞杯盛满酒,放在托盘上,然后把托盘放在水面上任其顺流漂下。托盘漂至拐弯处,流到哪位名士的身后,就起来赋诗或作词一首,再现了古代文人雅士举杯畅饮、低头咏诗的盛会场景。

  “我知道,这是李清照的如梦令。”在演出结束后,游客还可以穿上古装,亲自体验一把曲水流觞的感觉,与曾巩、李清照、张养浩、元好问等古代文人来一次亲密接触,同饮酒、共赋诗。工作人员还现场出题,让游客答对诗词歌赋,答对者还可获得精美的小礼品。

  据了解,此次活动将于8月4日上午正式拉开帷幕,并在以后每个周六上午与大家不见不散。“曲水流觞”活动作为趵突泉公园丰富泉城旅游文化生活推出的非物质文化遗产特色项目,前期进行了多次彩排演练,将作为公园常态化活动形式之一,在每周六上午举行。

  业内人士认为,省城旅游多以观赏为主,泉水游也仅限于观泉的层次。园林部门在打造了泉水大碗茶后,趵突泉公园又推出了实景演出节目,游客还可参与其中,是由静到动、由浅层观赏到深入体验的转变。但演出相对简单,还应逐渐进行丰富,在适当的时候要推出能代表泉城特色的大型实景演出。

热词:

  • 曲水流觞
  • 趵突泉公园
  • 游客
  • 实景演出
  • 每周六
  • 名士文化
  • 彩排
  • 李清照
  • 泉水
  • 穿越