央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国焦刘洋刘子歌是好同事 互相交心良性竞争

发布时间:2012年08月03日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  今年,焦刘洋一直处于事业上升期,此刻,她又处于了事业的巅峰期,在伦敦奥运会上夺得冠军并打破了奥运会纪录;而刘子歌则处于职业生涯的低潮期,尽管试图努力改善个人境遇,但最终只取得了奥运会第八名的成绩。

  在钩心斗角腹黑者生存的职场中,有人往往会为了一份肥差或一笔奖金明争暗斗反目成仇,甚至不惜撕破脸皮。利益的存在与分配,会触发人际关系的紧张感。

  但仿佛刘子歌和焦刘洋(微博)是个例外。这两位在女子200米蝶泳的泳池内一道从事水上作业工作且业绩同样出色的同事,似乎从来没有为如何处置二者的竞争关系而困扰烦恼过。2008年北京奥运会,刘子歌傲然夺冠,是奥运纪录保持者,而焦刘洋当时是亚军,两人在泳池相拥庆祝;2011年上海世锦赛,情况调了个儿,焦刘洋夺冠,刘子歌获铜牌,两人依然在泳池拍手相庆。此后,两人状态开始分叉,焦刘洋一路高开高走,今年还游出了世界第二的好成绩;而刘子歌则进入低迷期,像失了魂儿一样,始终找不回北京奥运会的巅峰状态。

  今年,焦刘洋一直处于事业上升期,此刻,她又处于了事业的巅峰期,在伦敦奥运会上夺得冠军并打破了奥运会纪录;而刘子歌则处于职业生涯的低潮期,尽管试图努力改善个人境遇,但最终只取得了奥运会第八名的成绩。

  四年前那一幕似乎被脑垂体重新勾了起来,只是冠军这次从刘子歌改为了焦刘洋。这两个时时刻刻被媒体捆搭在一起的好姐妹,在泳池中共同举起了欢庆胜利的手臂。这是两人之间的口头协议。在北京奥运会,在上海世锦赛上,她们都彼此约定“只要是中国人夺冠,无论是谁都会开心”。2008年奥运会上,焦刘洋为刘子歌开心过;2012年伦敦奥运会上,刘子歌也为焦刘洋感到高兴。

  她俩并非只是在镜头前装装样子,表现出高风亮节的客套友谊。在私底下,两人确实也是互相交心的好闺密。焦刘洋此前还爆料说,2009年过生日时,就是刘子歌陪她去订的蛋糕。

  200米蝶泳的金牌只有一枚,在这枚金牌的利益切割层面,她们是如何做到心平气和和平相处的呢?我在她们的回答中或许找到了答案,两人只是做好自己。焦刘洋赛前说:做好自己就可以了。刘子歌说:全力去游就可以了。两人从不给对方拆台,而是着眼于自己该怎么做。这种良性竞争关系,其实也给我们的“办公室处世哲学”提供了借鉴意义。(贤齐)

热词:

  • 焦刘洋
  • 刘子歌
  • 腹黑
  • 夺冠
  • 蝶泳
  • 世锦赛
  • 交心
  • 竞争关系
  • 夺得冠军
  • 金牌