央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉禾一系列烟叶收购优惠政策温暖“烟农心”

发布时间:2012年08月03日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

会议现场

在主席台就座的县领导和烟办、烟草局负责同志

与会人员

与会烟农

  红网嘉禾站8月3日讯(分站记者 罗飞雄 见习生 尹梦婷) 8月3日,嘉禾县委副书记、县长刘中杰在全县烟叶收购会议上宣读的一系列烟叶收购优惠政策,让现场与会的烟农朋友们高兴不已。大家纷纷感叹:现在国家对烟农就是关心,不仅烟叶收购价格比去年提高不少,而且今年因灾绝收的烟田还能得到政府部门和烟草部门每亩1200元的补贴,看来种烟真的是有奔头啊。

  据了解,今年嘉禾县先后遭受了“4.12、4.24、4.29、5.9”四次自然灾害,因冰雹、洪涝、狂风等受灾面积6880亩,其中绝收面积2092亩。经过补栽,还是因灾减少种植面积1248亩。由于上半年雨水偏多、光照偏少,加之冰雹、洪涝、大风等强对流天气和烟叶病害等因素的影响,嘉禾烟叶生产减产严重,经预测,今年嘉禾烟叶产量比正常年份要减少2万多担。

  为了最大限度地维护烟农的利益,保护烟农种烟的积极性,嘉禾县委县政府积极争取和多方协调,确定了一系列烟叶收购优惠政策。据了解,今年国家烟叶收购价在去年的基础上,将上浮20%,上中等烟补贴在去年每担130元的基础上提高到138元,对以散烟形式交售烟叶的,每担补贴20元。考虑到今年的灾情,对绝收的烟田,保险公司每亩将赔付400元,省烟草公司每亩补贴600元,市、县人民政府每亩分别补贴100元共计200元。同时,根据今年烟叶生产的具体情况,放宽下低次收购控制比例到10%左右;对等级外烟按每担200元进行收购,市烟草公司和县政府各承担50%的收购价款。

  “虽然今年烟草收入会减少,但是政府的补贴至少保证了绝收烟田的成本”。普满乡种烟大户雷四苟告诉记者:今年他共种植烤烟10多亩,在“4.12、4.24”两次洪涝灾害中,他的2亩烤烟绝收。按照今年的烟叶收购优惠政策,他的2亩绝收烟田将得到2400元的补贴。谈到将来,雷四苟充满了信心,表示明年将继续扩大烤烟种植面积。

热词:

  • 烟叶生产
  • 收购价格
  • 烟田
  • 优惠政策
  • 烤烟
  • 种植面积
  • 县人民政府
  • 冰雹
  • 绝收面积
  • 受灾面积