央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京上半年21家市属医院绩效考核满意度为87%

发布时间:2012年08月03日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市医院管理局公布北京市属21家医院上半年绩效考核分析结果,结果显示,上半年21家北京市属医院综合满意度平均为87%。与往年相比,21家市属医院的资产效率,患者满意度有所提高,患者医疗费用、抗菌药物使用率实现双降。这是记者日前从北京市医院管理局获悉的。

  据北京市医院管理局介绍,2012年上半年21家北京市属医院的财政投入产出比为93.68,比2011年同期增长了4.1%。医疗成本控制率为21.77%,比2011年同期压缩了1.21%。

  在北京市医院管理局对21家北京市属医院的绩效考核中,患者满意度是核心考核指标之一,此次21家北京市属医院在推进预约诊疗、优质护理、双休日门诊等基础上,试点使用“京医通”卡、推进“先诊疗、后结算”、开展“日间病房”、创建门诊服务中心等服务,绩效考核结果显示21家北京市属医院的门诊满意度为81.78%,住院满意度为92.39%。

  为了治理“大处方”等过度医疗行为,北京市医院管理局将患者看病费用和用药情况也列入医院考核指标,半年来过度用药、过度检查等行为得到了一定程度遏制。上半年住院患者例均医疗费用为18440元,比2011年同期下降了296元。此外,上半年的住院、门诊和Ⅰ类切口患者的抗菌药物使用率分别比2011年12月份下降了2.2%、1.93和7.03%。

  设置绩效考核指标是督促医院公益性发展,公立医院综合管理创新的一个重要方面。北京市医院管理局表示,从上半年绩效考核的效果看,21家北京市属医院绩效较以往有明显提升,已经由侧重规模扩张目标向以公益性为核心的综合管理创新转变。即使如此,北京市医院管理局坦言,这21家北京市属医院还需从机制和管理上寻求突破。

  北京市医院管理局表示,21家北京市属医院上半年“万元医疗收入基本运行及卫生材料支出”指标,17家医院没有达到北京市医院管理局提出的“比去年下降5%”的考核目标要求。另外,上半年21家北京市属医院门诊和住院的“药占比”平均值分别比2011年增加了1.4%和0.8%。“以药补医”的运行机制还需要进行改进。(记者李莹)

热词:

  • 绩效考核
  • 患者满意度
  • 日间病房
  • 医院门诊
  • 大处方
  • 过度医疗
  • 医疗费用
  • 诊疗
  • 用药
  • 考核指标