央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治马路菜场 现弄堂菜场 盼临时菜场

发布时间:2012年08月03日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虹镇老街是上海最出名的棚户区,这一区域的乱设摊、环境脏乱一直是盛夏季节市民投诉最多、最难解决的“老大难”问题。正在大力推进旧区改造的虹镇老街,今年5月28日起启动了大规模的综合整治,“老大难”是否有所改变?

  本报今年夏令热线接到的虹镇老街投诉呈下降趋势,但依旧有市民反映,综合整治“赶走”了杂乱的旧货市场、脏乱的马路菜场和无证无照经营摊点,然而,这些摊点又“躲”进了小弄堂。虹口区谭女士就向本报夏令热线反映,虹镇老街295弄弄内全天候有大面积设摊,影响通行和市容,已持续2个月,设摊者不少就是被城管人员从马路菜场“赶”到这里来的。

  马路还有零星摊点

  昨天清晨,本报夏令热线记者随虹口城管人员巡查虹镇老街,原本占道设摊、环境脏乱的现象已基本不见。但在和平公园几个出入口,城管人员还是发现了数个乱设摊,卖杂货、宠物、南北干货、水果、蔬菜、服装的都有,政策宣传、发放告知书后,城管人员将摊位上的货物分别装入蛇皮袋,要求摊主到指定地点接受教育和处罚。

  据悉,自5月28日启动综合整治以来,虹镇老街地区已清除乱设摊集聚点5个,包括2个夜排档集聚点,2个旧货市场,1个马路菜场,仅天镇路马路菜场就清除了500多个摊位,取缔无证无照门面192户。

  弄堂菜场通行困难

  然而,围观城管人员查处零星摊贩的市民却告诉记者:“摊位从马路上躲进了弄堂里。在一位市民的指点下,记者找到了百姓口中的“弄堂菜场”――虹镇老街295弄。只见窄窄的弄堂里,摆满了各色摊位,鸡鸭鱼肉蔬菜早点,样样俱全,就是一个马路菜场,菜皮等弃物满地、通行困难。周边居民说:“里面还有一所学校,9月份开学后怎么办?”

  周边居民向记者反映,综合整治时,虹镇老街地区不仅马路菜场被“冲”掉了,原先一家室内菜场也关闭了。尽管步行十来分钟,就有两处菜场,但对老年居民来说,本来家门口就有菜场,现在要跑十来分钟,大热天还真有点吃不消,“弄堂菜场”就这样成了综合整治后的新“尾巴”。

  周边居民观点不一

  “弄堂菜场”该如何治理?虹口城管表示,“这是下一步治理重点,一定在9月1日学校开学前整治完毕”。而周边居民,住在弄堂里的居民希望城管加大整治力度,“别隔几天来‘冲’一次,要连续执法”,弄堂外的居民则认为,“冲掉了弄堂菜场,去哪买菜,另外,会不会再把弄堂菜场‘冲’成马路流动摊点,或者小区内的无证摊点?”

  市民问,为什么贴张告示就关了原先的室内菜场?城管的解释是合同到期,并且已是从原先的3年合同,延长了9年。市民盼望,综合整治也需综合考虑市民的生活需求,马路菜场整治了,室内菜场关了,能不能设临时菜场或钟点菜场方便市民?市民需要整洁的环境,也需要便捷的生活配套。

热词:

  • 弄堂
  • 马路菜场
  • 天镇路
  • 虹镇
  • 老街
  • 城管人员
  • 周边居民
  • 综合整治
  • 尾巴
  • 老大难