央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"咬定青山"走好中国特色路

发布时间:2012年08月03日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月23日,胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话,要求必须毫不动摇以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导;必须抓紧工作,抓紧落实;必须毫不动摇走党和人民在长期实践中开辟出来的正确道路,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑;必须毫不动摇推进改革开放,永不僵化、永不停滞。

  郑板桥的《竹石》中,有一句“咬定青山不放松”,脍炙人口,描写竹子任凭各方来的风猛刮,依然坚定强劲、不畏艰险、顽强生长的品格。当前国内外形势错综复杂,如何贯彻“四个必须”,在推进中国特色社会主义的道路上,我们也要有这种“咬定青山不放松”的精神。

  “咬定青山不放松”,首先要认准“青山”是什么?它就是坚持和发展中国特色社会主义。要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;要带领全党全国各族人民团结奋斗,在未来5年为到2020年如期实现全面建成小康社会目标打下具有决定性意义的基础,进而到本世纪中叶基本实现社会主义现代化。

  “咬定青山不放松”,要不断锤炼“咬定”的韧劲。牢牢握紧中国特色社会主义伟大旗帜。在国际形势风云变幻下,我们将面对的将是一场场“战役”:有复兴中华的“突围战”、有改革发展稳定的“持久战”、有加快经济转型发展的“攻坚战”、还有反腐倡廉的“突击战”……,无论困难有多大、形势有多严峻,无论“千磨万击”有多疼痛、“东西南北风”有多凌厉,我们都要牢牢“咬定”社会主义这个“青山”不放松。

  “咬定青山不放松”,要有迎难而上“不放松”的执着。在改革开放的道路上“不放松”,在把握国家发展新要求和人民群众新期待上“不放松”。回望党和人民90多年的奋斗历程:从推翻“三座大山”到新中国成立,从解放后经济百废待兴到如今国内GDP世界排名第二,从“九八洪灾”到汶川地震,我们经历多少艰难险阻!正是靠着坚忍不拔、自强不息的精神,我们斩关夺隘,一路向前。只要我们“安危不贰其志,险易不革其心”,坚持信念不动摇,就一定能书写更辉煌的中国特色社会主义。

热词:

  • 青山
  • 咬定
  • 中国特色社会主义
  • 三个代表
  • 科学发展观
  • 不放松
  • 持久战
  • 战役
  • 东西南北风
  • 攻坚战