央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈洁如外孙陈忠人爆内幕:太婆曾透露蒋介石是我外公

发布时间:2012年08月03日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:陈洁如的外孙、陈瑶光之子陈忠人透露,太婆(陈洁如之母)曾亲口对他说:“蒋介石就是你的外公!”

(蒋介石与陈洁 资料图)

  本文摘自:人民网,作者:佚名,原题为《陈洁如外孙陈忠人爆内幕:太婆曾透露蒋介石是我外公》

  人民网6月8日电:蒋介石与陈洁如领养的养女陈瑶光,最近委托律师发表声明,主张她具有《蒋介石日记》的合法继承权,使得另一位“蒋夫人”陈洁如的身世再度受到瞩目。陈洁如的外孙、陈瑶光之子陈忠人透露,太婆(陈洁如之母)曾亲口对他说:“蒋介石就是你的外公!”

  据台湾《中国时报》报道,现年八十六岁的陈瑶光,是蒋介石担任黄埔军校校长时期与陈洁如领养的养女。近年,从美国回上海定居,日前因胃疾一度住院治疗,目前已在康复阶段。陈忠人近日接受专访时,讲述了在他不同时期所认识的蒋介石。

  陈忠人回忆说,蒋介石陈洁如一九二一年在上海永安大楼结婚,江一平大律师证婚,“婚契”上有蒋陈照片,还有张静江、戴季陶签名。对蒋经国留学苏联的往事,陈忠人说,蒋经国在广州提到想去苏联留学,但蒋介石并不赞成,因外婆支持经国留学,并居间劝说才获得赞同。后来,蒋经国在苏联的生活相当窘迫,陈洁如还曾透过陈果夫转汇两千元给蒋经国。

  陈忠人还透露,蒋经国回国后,曾携带妻儿回宁波看望毛福梅,并在上海见到宋美龄,蒋经国还特地探望“上海姆妈”陈洁如。陈忠人认为,由于陈洁如早年照应过蒋经国,这也是晚年陈洁如在香港得以获得蒋氏父子照料的关键。

  陈洁如于一九七一年在香港逝世,留下两处价值不菲的房地产,香港高等法院裁定陈瑶光是唯一遗产继承人。陈忠人虽不愿透露这批遗产的实际价值,但他说,外婆能在香港留下这批遗产,也算蒋氏父子照料外婆的历史佐证。

热词:

  • 陈洁如
  • 陈忠人
  • 蒋介石日记
  • 太婆
  • 外公
  • 蒋经国
  • 外孙
  • 中国时报
  • 住院治疗
  • 张静江