央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江南丝竹彩头几近失传 爱好者要让该项非遗"重放光彩"

发布时间:2012年08月03日 14:26 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

即将完工的彩头作品 晚报记者 龚星 现场图片

  东方网8月3日消息:据《新闻晚报》报道,江南丝竹彩头是什么?一项已经面临失传的国家级非物质文化遗产,如今却有望在一群热爱传统文化的人们手中复活。近日,在长宁区新泾镇社区文化学校,6件华丽的手工制作江南丝竹彩头让一群爱好者共同研究,重新模仿制作。

  丝竹彩头原先在江南民间广为流传,这是一种用于悬挂在江南丝竹乐器上的装饰品。从前,在婚嫁时,在琵琶、二胡等乐器上扎上蝴蝶、宝塔、彩凤等典雅华丽的彩头,以讨“吉祥如意”的口彩。彩头的造型比较独特,笛子为双龙抱珠或狮子滚绣球;笙为珍珠宝塔;琵琶为鲤鱼跳龙门;三弦为蝙蝠;二胡为蝴蝶(成双);奏琴为凤凰;小铃、即元为鸳鸯、孔雀。可惜的是,历经岁月穿梭,这些丝竹彩头如今已难觅踪影。

  作为国家级非物质文化遗产之一,制作江南丝竹彩头的技艺几乎已经无人掌握,近年来只有在嘉定南翔镇有一名古稀老人毛仕林会此手艺,这项有着传统文化特色又极具欣赏价值的手工艺技术面临着失传。

  不久前,新泾镇社区文化中心购得了6件毛仕林老人制作的华丽手工艺品,有宝塔、雌凤凰、雄凤凰、聚宝盆、花篮、双龙戏珠等各种花样。正在社区文化学校编织班和图画班的学员们对此大感兴趣,他们自发组织小班,根据样品开始模仿制作。因为完全没有教材或老师教导,学员们在一开始的制作时还有少许困难,但通过团队的集思广益不断摸索,许多问题都迎刃而解。仅仅花费了一个多月的时间,这群爱好者们竟然完成了整套作品,接下来他们还准备融入创意,制作更多新奇好玩的玩意儿。

  “取得这样的成功完全是意料之外,当初只是因为兴趣想尝试一下,没想到‘无心插柳柳成荫’,既然学会了这项手艺,就希望有更多的人了解,让这项失传的技艺传承下去。 ”该负责人说, 8月底新泾镇社区将举办一个对外开放的展示活动,将丝竹彩头拿出来与大家分享,传承民间传统文化。未来在新泾镇社区的老年大学还可能开办彩头制作班。

热词:

  • 江南丝竹
  • 失传
  • 非物质文化遗产
  • 该项
  • 新泾镇
  • 宝塔
  • 爱好者
  • 新闻晚报
  • 二胡
  • 乐器