央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服装企业如何释放正能量?

发布时间:2012年08月03日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在本届伦敦奥运会上,服装、吉祥物等奥运产品,超过六成是由中国制造的。

  在奥运会开幕之前,美国参议院多数党领袖亨利·里德和众议院议长约翰·博纳就曾经为美国奥运代表团的参赛服装竟然全部为“中国制造”而引发了一场争论。有美国舆论表示,奥运会还没开始,中国就已经从美国手中夺走了金牌。

  而反观国内,进入7月,主动进行“瘦身”的中国服装企业并不在少数。其中缘由,是今年的行业不景气。年初以来,“库存门”、“大店关闭”成了服装企业不折不扣的关键词。

  有专家说:“如果现在中国所有的服装企业都停产,中国人不用担心没有衣服穿。现在各企业所有的库存加起来还够在市面上卖个两年的。”

  正反两种表象让笔者反思:中国服装企业下半年如何释放更多的正能量,而非负能量?

  其实,中国服装企业的困局从2008年就开始显现出来。表象和现在大同小异:成本加大、外需减少,大批企业在内忧外患中求生存。但是随后金融政策的宽松让这个行业在资金的支持下反而有了井喷式增长。

  2011年,行业开始出现产能过剩,在欧债危机持续发酵的过程中,低水平扩张反而成了整个行业要饮下的一杯苦酒。很多服装企业出现了销售额负增长现象,产量在上升而销量却在下降。

  面对一波未平、一波又起的金融危机,有些品牌在寻找平稳过渡的对策,另一些则力求突破困境。为了找到一条适合服装业发展的道路,打造自主品牌成为当下的重头戏。

  再看那些在扩张中修炼内功的以出口为主的“中国制造”企业,他们把资金用在了设备更新和新市场的开拓上。当欧美国家的市场持续低迷、国内生产成本持续升高的情况下,有准备的企业在危机中脱胎换骨,产业升级悄然完成。在这个过程中,笔者也希望地方政府和相关部门能够作出相应的政策指引,从宏观上帮助企业找到自己的方向。

  而在全球化之前,本土企业碰到的最大问题,是如何在本土取得更大的认知度,对洋品牌一味推崇几乎扼杀了所有中国服装企业向上的正能量。如何找到一条自主发展的道路并持续发展下去是很多服装企业家所面临的难题。

  为了找到答案,服装企业家们很多都参与了EMBA的学习,这恐怕也是这些企业不断发展壮大的原因之一吧。

  在笔者看来,服装企业未来要走可持续发展的道路,寻找新的增长点,实现产业转型是化解发展瓶颈的必然道路,找到合适的抓手和突破口是关键。

热词:

  • 中国服装企业
  • 库存门
  • 瘦身
  • 奥运会
  • 金牌
  • 外需
  • EMBA
  • 2008年
  • 奥运代表团
  • 负能量