央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广汽本田郁俊:广本单车效率还是排在第一位

发布时间:2012年08月03日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■高端专访

  9月份将推出雅阁改款

  记者:MPV热是否已经到来?

  郁俊:MPV热在中国还没有出现。这几年主要还是SUV比较热销。今年1-6月份整个汽车市场的增长是2.93%,乘用车市场是7.1%,但是SUV超过了27%,而MPV大概在4%左右,还没有出现一个特别热销的局面。目前MPV销售主要集中在华南和华东这些经济比较发达的沿海地区,占全国MPV市场销售额的65%。MPV要形成热销局面,差不多还要三年的时间。

  记者:广汽本田今年在营销上有什么亮点?

  郁俊:今年2月推出雅阁特装版以及改款锋范,提升了市场表现,雅阁一季度终端销售在日系里面排名第一,到6月份如果不把凯美瑞的老款算上,在中高级轿车里还是第一。3月飞度全系价格下调1万元,效果也非常理想。歌诗图2.4L在4月12日上市,到6月底销量已经达到将近1.5万辆,目前还处于非常畅销的状况。此前由于3.5L的排量以及40万元以上的价格,导致歌诗图销量不尽如人意。这次推出2.4L,把价格降到25.98万元,全年预计销售将超过4万辆。前不久推出了混合动力的CR-Z,这也是广本13年来销售的首款进口车。9月份还会推出飞度混合动力。奥德赛2013款也是属于计划内应对市场商品强化的部分。9、10月份还会推出雅阁的改款,应对中高级轿车激烈的市场竞争。

  酝酿进一步变革渠道模式

  记者:广本在二三线市场上有什么渠道创新?

  郁俊:1999年广本在中国创立了四位一体的特约销售服务模式,成为市场主流的渠道模式。但4S店在投资和建设规模上要求较高,在保有量、需求量等条件都不具备的市场,难以让投资者在三年时间里收回投资,因此需要在二三线城市发展2S模式。广本从2008年开始进行渠道模式变革,在二三线城市设立较小规模的展厅加上可以为客户提供保养以及快修简单服务功能的二级网点店。我们要求二网建设是由现有一级店去投资,距离在100公里以内,这是考虑到一旦二三线城市的客户有大修需求的时候,一级店可以提供这个服务。到目前为止,在全国建立了超过100家,还有20家在建设过程中。

  广本现在也在探讨如何对这个模式进一步调整,能够降低投资规模,能够加快开拓速度,更好地为遍布全国将近250万客户提供最佳的服务。

  逐步进入新的细分市场

  记者:广本会不会从“一款车型走天下”转向多车型开发?

  郁俊:广本一直奉行的是精品路线,希望把每一款车型做到细分市场的领军车型。这几年广本的产品在竞争力方面有所下滑,这是我们反思的一个问题。再就是这几年广本的发展速度比较慢,从2005年到2010年基本没有新车型,但这几年是中国车市发展非常迅速的时期,中国汽车市场从每年产销400万辆到1800万辆这个过程广本没有新车型,给广本发展带来很大的影响。2011年我们推出了行业第一款合资企业自主品牌理念S1,目前年销量在3万辆左右。2009年、2010年广本以四款车型做到差不多年销量38万台,在行业里以销量来说单车效率还是排在第一位。

  广本今后还是会注重怎么样把每款产品做精,同时对企业来说还要注意做强,不是追求片面的规模,逐步进入空白的细分市场,对重要市场也考虑加强产品投放。所以从明年开始我们也会加快产品投放速度,比如中级车、SUV这些广本一直处于空白而市场需求非常大的细分市场。  南方日报记者陈志杰

热词:

  • 广本
  • 郁俊
  • 广汽
  • 款进口车
  • MPV
  • 本田
  • 雅阁
  • 渠道模式
  • 细分市场
  • SUV