央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】“皓”事多磨 巴西再战

发布时间:2012年08月03日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网-新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晚报特派记者陈海翔伦敦报道

  在输给张继科之后,王皓一个人在场边坐了很久,听着现场观众发出的震耳欲聋的呼喊声,他的脑海中一片空白。此时男乒主帅刘国梁走了过来,和爱徒来了个大大的拥抱,这些年来王皓付出了多少,他的心里最清楚。

  “不能说王皓不努力,也不能说他技不如人,可能有些人命里就没有这些东西……老天什么都给他了,唯独这个奥运单打冠军没给他,还是有遗憾的。但王皓的内心是强大的,没有哪个人敢三次站在奥运会的亚军领奖台上,可能有些人得了一次亚军就有心理阴影了,不敢站在奥运赛场了。就这一点上,王皓比所有的冠军都棒。如果换了我,我都不敢。 ”看着坐在那里的爱徒,刘国梁说出了这么一番话,“这可能是王皓的最后一届奥运会,曾经的遗憾在现在看来可能是他人生中另一道风景。 ”

  连续三届奥运会,连续三次倒在单打决赛中,伴随着张继科、马龙和许昕等一批年轻小将的崛起,这的确有可能是王皓的最后一届奥运会,毕竟他已经29岁了。但在随后的新闻发布会上,王皓自己却并不这么认为,或者说他并不认命。 “我不会退役,我还想继续征战乒乓球台。 ”王皓说,“长这么大,三届奥运已经占据了我生命一半的时间,三届亚军,也是一种经历,让我们成熟起来,不管以后是打球还是做什么,这都是宝贵的人生财富。我希望这不是最后一届,希望我能像马琳和王励勤一样,成为中国乒乓球队的常青树,也希望教练能相信我。 ”

  谈到昨天的比赛,王皓说:“这个亚军我觉得我能坦然面对,无论输赢我想我都已经非常努力了。张继科确实打得非常不错,相信中国乒乓球能在他的带领下继续发展。后几局我每一个球都在争取,试图逆转。不过我们两个人都比较了解,最近的比赛也是他赢得多。输球都很正常了。 ”

  三次奥运,三次亚军,但正如刘国梁所说,今天的王皓早已是钢筋铁骨,“失望吗?我并不觉得。我的球迷和观众可能比我还失望,我依然这么坚强,希望他们比我更坚强,继续一路走下去。”王皓的这句话激起了发布厅内的一片掌声,“后天就要进入团体比赛了,淘汰赛非常残酷。现在自己的状态不错,不会因为单打决赛输了影响我的情绪,我会立即把精力投入到团体赛的比赛中。”

热词:

  • 王皓
  • 亚军
  • 小将
  • 主帅
  • 奥运会
  • 巴西
  • 爱徒
  • 刘国梁
  • 决赛
  • 球迷