央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因承包土地起纷争 司法所调解终圆场

发布时间:2012年08月03日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者叶慧勤 实习生叶欣欣)近日,《行风热线》节目组随同市司法局的工作人员来到清城区飞来峡镇,旁听了一场由承包土地引发纠纷的调解会。在调解员的积极调解下,这起牵涉到四个村民小组和清远华侨农场以及村民揭某利益的土地承包纠纷,终于得到较为完满的解决。

  据了解,飞来峡镇大埔一、二、三、四村村民小组在2010年把村里的260多亩土地承包给清远华侨农场。同年11月,四个村民小组以清远华侨农场不缴交第二年的土地押金为由,把土地又发包给了承包商揭某。在揭某承包土地期间,违规种植了合同中禁止种植的农作物甘蔗,引起了大埔一、二、三、四村村民的不满,并由此引发了大埔四个村民小组村民小组和清远华侨农场以及承包商揭某三者之间的土地承包纠纷。

  今年2月份,大埔四条村的村民向飞来峡镇司法所反映了这个情况,要求调查处理。飞来峡镇司法所根据当事人的要求,当即对该起事件进行立案。立案后,调解员多次召集矛盾的三方进行调解。由于牵涉的利益问题关系到大埔村村民、清远华侨农场、揭某个人等三方,情况十分复杂,调解难度很大。“四个村民小组的村民与投资方争议的焦点就是能否继续维持让投资者种植甘蔗的问题,双方的情绪十分激动,群体性事件、械斗事件很可能发生。”调解主持人谭金泉如是说。7月18日,经过多个回合的商讨,调解员本着平衡各方利益关系的原则,最后敲定了此事的解决方案。据悉,一、三、四村村民小组与二村村民小组的要求不同,因此最终一、三、四村村民小组与揭某重新签订合同,二村村民小组与清远华侨农场签订补充协议,要求揭某缴纳相应压金,并只能种植甘蔗一年。纠纷中的三方都同意接受调解。至此,这起牵涉到四个村民小组和清远华侨农场以及村民揭某利益的土地承包纠纷,经过飞来峡镇司法所前后4个多月,十几次的调解,终于得到较完满的解决。

热词:

  • 村民小组
  • 土地承包
  • 司法所
  • 承包土地
  • 调解员
  • 飞来峡镇
  • 种植
  • 华侨农场
  • 行风热线
  • 甘蔗