央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伪3D高票价被批“杀鸡取卵” 国产3D片前景堪忧

发布时间:2012年08月03日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年,3D版《泰坦尼克号》上映后,一部老电影破天荒在内地取得近10亿元票房。但该片的票房成功却开了一个坏头,中国电影人由此看到了一条把2D电影转制3D电影的赚钱捷径。近期国产古装片《画皮2》效仿《泰坦尼克号》,凭借3D版创造了国产片票房新纪录。

  在《画皮2》创造票房奇迹之时,受其影响,其他一些国产片也竞相临时决定做成3D电影,动作片《富春山居图》、《太极》最近皆宣称将上映3D版,还有一批古装片也传出要拍成3D电影。但与此同时,国内3D影片制作粗糙、票价高昂却遭到业内外非议,国产电影一窝蜂追逐3D的热潮令人担忧。

古装动作片《太极》剧照。

  现象:《画皮2》推3D成“坏榜样”

  3D技术的突飞猛进给观众带来了全新的视觉体验。2010年3D电影《阿凡达》在全球热映的神话,开启了3D电影的新高峰,很多好莱坞大片都纷纷搭乘上3D快车,希望创造票房奇迹。在好莱坞3D大片赚得盆满钵溢的时候,国产电影也将目光盯上了3D,纷纷推出3D版。国产首部数字3D歌舞片《乐火男孩》、3D武侠片《苏乞儿》、3D古装片《唐吉可德》先后上映,但票房均极其惨淡,低劣的3D效果更是遭到观众诟病。

  扭转国产3D电影局面的是去年底贺岁档上映的武侠片《龙门飞甲》,该片与张艺谋的《金陵十三钗》同日上映却不落下风,3D版可谓功不可没。《龙门飞甲》从拍摄时就是3D版,导演徐克为此殚精竭虑,3D效果也受到肯定。《画皮2》后期临时从2D版转制成3D版,在影院上映后,连破七项华语电影票房纪录。然而,在一路飘红的票房之下,《画皮2》只放3D版引起了众多网友的质疑,观看了影片的影迷表示银幕画面“没有景深,只有字幕是3D”,戴3D眼镜是为了“看字幕不重影”。

  《画皮2》只上3D版,最重要的影响是提高了票价,让总票房累积更快。3D电影比2D电影票价要高20元至30元左右,这样的差价累积起来相当可观。小部分观看过《画皮2》2D版和3D版的业内人士表示,其实两者的差别并不大,但发行方只放映3D版有“圈钱”的嫌疑。编剧宁财神更是在微博上愤怒地表示:“为了占厅、提票价和防盗版,就转‘伪3D’,无异于杀鸡取卵,比某些影院调暗灯泡还恶劣一百倍!”

  但《画皮2》成了一个“坏榜样”,随后众多国产片也打起3D的主意。现代特工动作片《富春山居图》原本定于国庆档上映,为了转制成3D版,临时调整至贺岁档上映。古装动作片《太极》三部曲也突然宣布将全部转制成3D版。“《画皮2》成功后,肯定会吸引更多国产片跟风,也不管做成3D效果会怎么样。”影评人云飞扬如是说。

热词:

  • 伪3D
  • 国产片
  • 国产电影
  • 画皮2
  • 太极
  • 泰坦尼克号
  • 富春山居图
  • 影评人
  • 坏榜样
  • 龙门飞甲