央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农村文化资源变资本 “绿色”生机带旺新农民

发布时间:2012年08月03日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网郑州8月3日消息(记者赵飞 实习记者周林林 张倩)手工艺做成了手工产业,民俗表演成了知名品牌。依托农村传统文化资源优势,河南农民不仅从乡土文化中找到了致富的“宝葫芦”,还激活了文化产业的“绿色”生机。

  酷暑下的民权,热风中的知了在不停的呼叫,“中国画虎第一村”王公庄村村头那条著名的文化路,在高温的笼罩下略显寂寞。农民画家肖彦卿正在他的工作室赶制一批订单。

  “每天这样作画要多长时间?”

  “最近订单多,每天早上六七点起来,8点开始画,画到晚上六七点吃晚饭。有时候一个晚上就这么画过去了,都没时间瞌睡。””

  “那收入一定很高了?”

  “像这个上山虎,过去一幅度只卖十几块钱,现在已能卖到上万块的都有。”

  一张虎十亩粮,骑着老虎奔小康。肖彦卿没有想到,当初他们画画补贴家用的副业变成了摇钱树。日出而作,日落不息,中原农民亘古以来的劳作和生活方式,如今在王公庄村有了新的定义。从当初发现画虎的商机后,这个不大的村子里有近千人投入到绘画行业中。生产上有了“公司+基地十农户”文化产业经营模式,宣传上有了注册了“民权虎”等多个商标,销售上有了职业经纪人把三分之一的产品卖到了日本、韩国等国家和地区。短短五年时间,4万余幅的年销售量让全村的产值壮大了10倍。

  商丘民权县北关镇党委副书记朱德强:“五年前,王公庄绘画产业的产值是600多万元,现在已达到6000万元左右,每年以1000万元的幅度增长。”

  正是看中了这些广泛流传于乡间、曾用来养家糊口的技艺富民潜力,河南制定扶持政策、投入专项资金支持农民进入文化产业领域,通过典型引路、品牌提升、市场推介等形式,引导农民对农村文化资源的创新和传承。

  (戏曲魔术专场《朝阳沟》演出背景音响……)

  一出好戏正在上演,朝阳沟,这场当年唱红大江南北的中国豫剧代表作,如今在农民魔术师刘顺魔术研发室里,被赋予上了新的色彩。“银环的母亲你到俺家,尝尝山沟的大西瓜,马上变出个西瓜,是不是,一件衣裳也没有拿,哗哗变几套衣裳,边变边唱,都可以穿插魔术表演,现在就是创意上这边走 ”。

  刘顺的创意来源于每年县财政2%的文化投入和每年300万元的魔术文化发展基金支持。一年间刘顺研发室一口气出品了六十个新节目。政府的真金白银激发的不止是农民精气神,民间创新魔术已经在市场中点石成金。与王公庄的一画独秀不同,宝丰县的魔术文化产业从最初的赵庄乡开花结果到遍布每一个乡村,从单打独斗的不足百人到抱团发展的6万人,宝丰县的魔术产业链变出了10亿元的收入,用创新思维发展文化产业,宝丰魔术占据了全国民间演艺团体的近三分之一江山。

  河南省文化厅厅长杨丽萍:(出录音)“农村文化产业发展方兴未艾,它代表着广大农民在生产生活当中文化艺术创造正在形成新的产业向前迅速发展。

  荷锄是农民,登台是演员。如今,以汴绣、钧瓷、玉雕等为代表的民间手工艺,以宝丰魔术、濮阳杂技等为代表的民俗文化异彩纷呈。目前,已有近百万农民参与其中成为新型职业农民,三百亿元的产值开启了河南农村文化致富的新大门。

热词:

  • 绿色
  • 农村文化
  • 文化产业
  • 王公庄
  • 新农民
  • 汴绣
  • 农民参与
  • 朝阳沟
  • 宝葫芦
  • 文化艺术