央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津无证幼儿园年底整改 不达标取缔

发布时间:2012年08月03日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯 每日新报记者朱丹今年是学前教育三年行动计划的收官之年,记者昨天从市教委获悉,截至目前,各区县教育局已经审批和备案的民办幼儿园共有318所,到年底,对于经过整改仍达不到标准的无证园将予以取缔。

  据了解,民办学前教育机构是学前教育资源的有效补充,是满足百姓多样化学前教育需求的重要途径。针对民办幼儿园存在的问题,天津创新发展思路,完善准入制度,探索实行了民办幼儿园的新型管理模式和分类管理制度,促进民办幼儿园规范有序发展。截至目前,各区县教育局已经审批和备案的民办幼儿园共有318所,其中民办一类幼儿园79所,民办二类幼儿园91所,备案的民办学前教育服务点148个。今年年底,天津将基本完成民办学前教育机构分类规范管理工作,对于经过整改仍达不到标准的无证园将予以取缔。

  同时天津探索实行区县教育行政部门、城市街道办事处和农村乡镇人民政府共同管理民办学前教育机构的新型管理模式,这是天津学前教育改革发展的一项制度创新。根据《天津市民办学前教育机构管理暂行规定》,民办一类和民办二类幼儿园由区县教育行政部门审批并管理;民办学前教育服务点由街道办事处和农村乡镇政府注册管理,教育行政部门进行监管。街道办事处和乡镇人民政府负责本行政区域内民办学前教育服务点的安全、卫生及日常管理。各区县教育行政部门对辖区的民办学前教育机构进行业务指导。

  市教委在提升建设师资队伍的同时,积极拓宽师资来源渠道,千方百计配足、配齐优质师资,确保每一所新建幼儿园正常投入使用。具体举措包括:

  一,扩大高校学前教育专业招生计划。据统计,今年天津中职和高等院校的学前教育专业招生计划为680人,比2011年518人的招生数量提高了23.8%。二,实施非学前教育专业在校生辅修学前教育第二学历的政策。去年,天津师大教育学院招收了70名学前教育专业副辅修学生,效果良好。今年,已有近200名在校生报名申请副辅修学前教育专业。三,教育系统教师编制向幼儿园倾斜。按目前公开的资料统计,今年全市计划招聘幼儿教师500人,其中市内六区计划招聘230余人。另外,武清区计划招聘公办幼儿教师61人,东丽区计划招聘公办幼儿教师49人,宝坻区计划招聘公办幼儿教师42人,比去年均有较大幅度的提高,加大了农村乡镇中心幼儿园公办教师的补充力度,为提高农村保教质量提供了基本保障。利用公益岗位面向社会公开招聘“合同制”幼儿教师。

热词:

  • 幼儿园
  • 天津师大
  • 招生计划
  • 学前教育专业
  • 教育行政部门
  • 学前教育机构
  • 幼儿教师
  • 民办幼儿园
  • 辅修
  • 招生数量