央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津7月空气质量最优 PM2.5数据近4个月来最低

发布时间:2012年08月03日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯 每日新报记者郭强昨日,天津公布复康路、汉北路、南京路和永明路4个监测点位7月份PM2.5试验性监测数据统计结果。结果显示,4个点位PM2.5日均浓度在46-51微克/立方米之间,均低于二级标准规定的75微克/立方米(1微克等于一百万分之一克)的限值,这也是天津自今年公布PM2.5试验性数据以来的最低值,空气质量达新高。为何空气质量那么好?市环保局工作人员解释,主要是7月的气象因素立了大功。

  数据: PM2.5公布4个月来7月最低

  7月1日至7月31日,天津4个试验性监测点位PM2.5日均浓度在46-51微克/立方米之间,按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)评价,日均浓度达标率在52.2%-74.2%之间。日均浓度和日均浓度达标率具体为,复康路:51微克/立方米,80.6%;汉北路:51微克/立方米,85.7%;南京路:46微克/立方米,87.1%;永明路:50微克/立方米,87.1%,都要比国家相关规定要求的二级标准75微克/立方米的日均值低。

  截至目前,天津已公布了4月份至7月份PM2.5试验性数据。数据显示,4个点位的试验性数据中,4月份日均浓度在53-65微克/立方米之间,5月份日均浓度在62-79微克/立方米之间,6月份日均浓度在58-74微克/立方米之间。而7月份的日均浓度仅在46-51微克/立方米之间,其最高值甚至比前三个月的最低值还要低。

  分析:气象因素带来清洁空气

  为何7月份PM2.5数值会突然直线下降,空气质量会如此好呢?市环境监测中心工作人员说:“这是因为天津7月份降雨较多,空气湿度较大,空气中的可吸入颗粒物漂浮不起来。并且7月份多吹东南风或南风,海上大量新鲜的、无污染的空气吹到天津,加上控制天津的是副热带高压,有利于大气中悬浮颗粒物的扩散。”工作人员表示,每年的7月至9月初,应该说是天津空气质量最好的时段。

  记者发现,每次PM2.5超标天的出现,总跟降雨、风向和污染物扩散不利的大气条件有关。市环境监测中心工作人员解释说:“那是因为在污染物排放总量不变的情况下,天气因素的转变会对空气质量的好坏起着决定性的作用。”

  提示: PM2.5治理是场持久战

  和监测相比,更严峻的挑战来自于PM2.5的治理。据介绍,目前天津机动车保有量达到200多万台,70%以上的小汽车集中在城市中心区,庞大的机动车保有量、低速行驶,这一切都造成汽车燃油燃烧不充分,从而导致细粒子排放数量倍增。除了来自污染源的直接排放,PM2.5有50%以上来自二次污染物,这使得对其污染源的监测和控制殊为不易。

  市环保局工作人员说,虽然在降低PM2.5浓度方面,天津加快产业转型淘汰污染严重企业,并对机动车污染进行了控制,并同步提升机动车排放控制标准和车用燃油品质等,但是空气污染治理是一个长期的过程,效果不会马上显现出来,治理PM2.5必须持之以恒。“虽然,这几年天津一直开展了一系列的清洁空气行动,但是整治成效的出现是一个缓慢的过程,得几年后才能体现。而且,空气污染做不到独善其身,必须联防联控。”为了应对PM2.5的传播,天津将初步建成“京津冀空气质量监测网络”,实现空气质量监测信息共享。共享网络将在各地局域网的基础上实现数据库链接,对异地空气质量实现“实时监测、随时预警”。提高区域空气质量监测能力,重点加强酸雨、细颗粒物、臭氧等空气质量监测,并实现区域监测信息共享。

热词:

  • 空气质量监测
  • 二次污染物
  • 细粒子
  • 浓度
  • 监测点位
  • 天津
  • 环境空气质量标准
  • 降雨
  • 机动车保有量
  • 气象因素