央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东茂名高薪保姆走俏家政市场

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网茂名8月3日电 题:广东茂名高薪保姆走俏家政市场

  记者 梁盛

  “目前是家政市场的淡季,保姆、月嫂等家政人员供应充足,但不少雇主的眼光挑剔,要求高,那些从业经验丰富的金牌保姆、月嫂特别‘受落’。”广东茂名诚信家政公司工作人员2日接受中新网记者采访时说。

  该名工作人员称,目前当地的保姆月薪一般在人民币1500元至2500元之间,以家庭护理为主的保姆月薪则在3000元以上,且供不应求,顾客要提前预约,估计到了年底,这类保姆的月薪还要涨。

  来自广西河池、在茂名市委旧宿舍区当保姆的谢姨告诉记者,她在茂名干这行将近10个年头,月薪也从最初的600元飚升到如今的3500元。“我现在主要是负责照顾一个瘫痪老婆婆的吃喝拉撒,平时都有老婆婆的媳妇轮着来帮忙侍理,工作量、工作强度不是很大,每个月还有几天的假期,跟在单位上班差不多。”

  谢姨的东家高先生在连线中对记者说,他母亲病卧在床,生活不能自理,去年底就找家政公司请人帮忙照看,其间也有两个保姆来家里干过几天的活,但都因为脾气跟他母亲合不来,或者不懂日常护理,最终没能留下来。

  电话中高先生对保姆谢姨的工作很是满意:“之前谢姨也是在我一个朋友家做保姆,帮忙照顾他病瘫的老父亲,情同一家人,整整5年任劳任怨,直至病人离世。因为谢姨学过医护,脾气温顺,来到我家后,大家都省心很多,连曾被疾病折磨得心性有点失常的老母亲也恢复了以往的达观、开朗。”

  与高先生的情况刚好相反,家住茂名市区龙湖街的莫女士因为长年照顾体弱多病的母亲,显得心力交瘁。刚从信诚家政公司出来的莫女士很无奈地告诉记者,这几些天她都在往家政公司跑,就是想请个“让人能放下心来”的高薪保姆,但几乎每家家政公司都没有“现货”,得预约,少则两个月,甚至半年。

  莫女士说,茂名属于经济欠发达地区,她是在行政单位上班,每月的工资也不到2500元,但母亲没人照顾,只能请保姆代劳。“几年下来,从家政公司请来的保姆换了一拨又一拨,总体的感觉就是责任心不强,干家务活绰绰有余,但难以给我母亲关怀。后来听说‘花大钱’能请到合意的保姆,虽然我家兄妹都属普遍工薪阶层,但为了母亲能安享晚年,也是在所不惜。”

  当地业内人士认为,时下医院高昂的住院费用,迫使很多生活不能自理的病人不得不回家“呆着”,而普通的保姆只会做饭、扫地这些家务活,大多数不能兼顾“家庭医生”角色。高薪保姆不仅工作任劳任怨,或多或少还会些医学护理知识,这是大受雇主青睐之所在。(完)

热词:

  • 家政公司
  • 家政人员
  • 现货
  • 家庭医生
  • 病人
  • 月嫂
  • 高薪
  • 我家
  • 茂名
  • 护理知识